Яндекс.Погода


Апелляция подтвердила законность предписания УФАС по делу о нарушении законодательства о проведении торгов.

 

 

Апелляция подтвердила законность предписания УФАС
по делу о нарушении законодательства о проведении торгов

 

     Администрация Порховского района Псковской области в период с 29.07.2013 по 01.08.2013 провела конкурс для отбора управляющей организации по управлению многоквартирными домами Порховского района, жильцы которых не выбрали способ управления, сроком на три года.

     По семи лотам (4, 5, 6, 9, 12, 14, 15) были поданы заявки только от одного лица, победителем признано ОАО «Хозяйственно-эксплуатационное управление Адмиралтейского района». Впоследствии результаты конкурса в данной части аннулированы, по лотам № 10, 11, 13, 16 проведение конкурса отменено.

     УФАС по результатам рассмотрения жалобы участника конкурса принято решение о нарушении конкурсной комиссией Правил проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом, в связи с отсутствием опубликованных в установленном порядке результатов проведения торгов, нарушением порядка заключения договоров по результатам проведенных торгов и выдано предписание, которым на организатора торгов возложена обязанность передать ОАО «Хозяйственно-эксплуатационное управление Адмиралтейского района» проекты договоров управления многоквартирными домами по лотам № 4, 5, 6, 9, 12, 14, 15, продолжить процедуру конкурса по лотам № 10, 11, 13, 16, по результатам проведения конкурса разместить протокол итогов конкурса.

     Суд первой инстанции, частично удовлетворяя требования администрации района в признании незаконным данного предписания, указал на допущенное организатором конкурса по лоту № 6 нарушение требований законодательства в части включения одного из многоквартирных домов в состав жилых домов для передачи на обслуживание управляющей компании, поскольку управление данным многоквартирным домом уже осуществляется ТСЖ.

     В связи с этим исполнение предписания в части возложения обязанности на организатора конкурса передать ОАО «Хозяйственно-эксплуатационное управление Адмиралтейского района» проект договора управления многоквартирными домами по лоту № 6 повлечет нарушение норм законодательства, регулирующих порядок управления многоквартирным домом ТСЖ. 

     Отказывая в удовлетворении остальной части требований, суды двух инстанций исходили из следующего.

     Ни действующее гражданское законодательство, ни законодательство о проведении торгов не содержат положений, позволяющих конкурсной комиссии самостоятельно отменять итоги конкурса и (или) отменять проведение конкурса.

     Доказательств того, что со стороны участника конкурса допущены нарушения формирования конкурсной заявки, суду представлено не было.

     Кроме того, в силу статьи 53 АПК РФ в случаях, предусмотренных федеральным законом, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы вправе обратиться в арбитражный суд в защиту публичных интересов (часть 1). В обращении должно быть указано, в чем заключается нарушение публичных интересов или прав и (или) законных интересов других лиц, послужившее основанием для обращения в арбитражный суд (часть 3).

     В данном случае администрация района ни в заявлении об оспаривании предписания антимонопольного органа, ни в ходе
разбирательства дела не пояснила, какие конкретно публичные интересы нарушены принятием оспариваемого предписания.

 

(Постановление 14 ААС от 23.04.2014 по делу № А52-2827/2013)

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите слово из 4 букв [клад, мир, дом]

Поиск по сайту
Перерывы в заседаниях
Подписка на новости