Яндекс.Погода


Постановление президиума суда от 28.08.09

gerb

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

президиума Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда




28 августа 2009 г.                г. Вологда                   № 11


О результатах проверки качества судебных актов и повышении эффективности их редактирования

     
     
     В августе 2009 года отделом анализа и обобщения судебной практики проведена плановая проверка качества судебных актов и исполнение приказа председателя суда от 28.09.2007 № 01-03/37 «О редактировании судебных актов в Четырнадцатом арбитражном апелляционном суде». Дополнительным основанием для проверки также явилось ежемесячное информирование суда ООО «Бизнес-Софт» о выявленных в 2009 году фактах небрежности, неточностях, опечатках, стилистических и иных языковых ошибках в апелляционных постановлениях суда, размещаемых ООО «Бизнес-Софт» в справочной правовой базе «Консультант Арбитраж: 14 апелляционный суд».
     Заслушав по результатам проверки информацию консультанта отдела Золотилова И.Ю., редактора Никановой Т.А. и обсудив ее, президиум
     

установил:

     Судьями и их помощниками требования приказа о редактировании в целом соблюдаются. Согласно журналу учета редактируемых документов абсолютное большинство проектов судебных актов прошли редакторскую проверку, а выявленные погрешности своевременно устранены авторами документов.
     Редакторы возвращают проверенные судебные акты в установленный приказом срок.
     Вместе с тем проверкой выявлено, что некоторые судебные акты отдельных судей корректорскую правку не проходили, хотя при последующей редакторской проверке в них выявлены ошибки.
     Имеются случаи, когда замечания работников редакторской группы игнорируются.
     Некоторыми судьями и помощниками судей при дальнейшем изготовлении судебных актов допускаются те же самые ошибки, подчас элементарного характера.
     Содержание ряда судебных актов страдает многословием, повторами, тавтологией, использованием слов, не несущих смысловой нагрузки, ошибками в согласовании, управлении, падежных окончаниях, речевыми ошибками. Складывается впечатление, что авторы проектов документов после «набивки» на компьютере текст не проверяют.
     В некоторых случаях судьями и помощниками не используются бланки постановлений (шаблоны), размещенные в СПД АИС «Судопроизводство».

Учитывая изложенное, президиум


постановил:

     1. Обратить внимание судей и помощников судей на случаи ненадлежащего исполнения приказа председателя суда от 28.09.2007 № 01-03/37 «О редактировании судебных актов в Четырнадцатом арбитражном апелляционном суде», а также на то, что допускаемые ошибки и невнимательность в работе по подготовке проектов судебных актов не способствует улучшению их качества и повышению культуры судопроизводства.
     

2. Рекомендовать судьям и их помощникам:

     при подготовке проектов судебных актов руководствоваться практическими пособиями о языке и стиле судебных документов, подготовленными Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа и Четырнадцатым арбитражным апелляционным судом;
     


-      безусловно устранять ошибки, выявленные работниками редакторской группы;

- использовать в работе бланки (шаблоны) судебных актов, размещенные в СПД АИС «Судопроизводство»;

-      своевременно представлять проекты судебных актов на корректорскую проверку. Исключить практику представления проектов редакторам с пометкой «Срочно».

     3. Предложить специалистам редакторской группы регулярно проводить с судьями, помощниками судей и секретарями судебных заседаний предметный анализ допускаемых ошибок при подготовке судебных актов и протоколов судебных заседаний.
     
     
Председатель  президиума                                                 А.В. Потеева

Поиск по сайту
Перерывы в заседаниях
Подписка на новости