Яндекс.Погода


Постановление президиума Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда № 5 2009 года.

gerb


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е 


президиума Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда 



27 марта  2009 г.                       г. Вологда                                              № 5 

     
     Президиум Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда, заслушав и обсудив информацию начальника отдела делопроизводства Каратановой Е.В. по результатам плановой проверки качества оформления судебных актов, 

у с т а н о в и л:

     Отделом делопроизводства выборочно проанализировано 200 апелляционных постановлений на предмет соблюдения требований к их оформлению, предъявляемых Инструкциями по делопроизводству Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда, Рекомендациями по изложению и оформлению судебных актов, протоколов судебных заседаний, утвержденными постановлением  президиума суда от 11 октября 2006 года № 2, и Информационно-методическим письмом ВАС РФ от 20.11.2008 № ВАС-С01/КАУ-1864 «О некоторых вопросах оформления судебных актов арбитражных судов Российской Федерации», а также ГОСТ Р 6.30-2003 «Унифицированная система организационно-распорядительной документации».
     В основном требования к оформлению судебных актов выполняются, но имеются определенные недостатки.
     Не всеми помощниками судей используются бланки процессуальных документов, размещенные в СПД АИС «Судопроизводство», что приводит к отсутствию единообразия в техническом оформлении судебных актов (например, масштаба государственного герба, параметров страницы, шрифта основного текста, межстрочного интервала, написания дат, наименования нормативно-правовых актов и др.)
     При наличии в деле отдельным документом резолютивной части постановления, при изготовлении постановления в полном объеме не всегда выполняются (в том числе судьями) рекомендации пункта 39 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.08.2004 № 82 «О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации»,   в котором дан образец формулировок вводной части судебного акта.
     В текстах допускается использование нерасшифрованных сокращений      в наименованиях юридических лиц и аббревиатур (например,                             «ГУ СЭУ ФПС ИПЛ по Архангельской области», «СЗАО ОИК УФМС России» и др.). Не всегда присутствует единообразие в написании законов, указов, постановлений правительства, иных нормативно-правовых актов внутри текста одного судебного документа.
     Учитывая изложенное, президиум 

п о с т а н о в и л:

     1. Считать надлежащее качество оформления судебных актов неотъемлемым свойством арбитражного судопроизводства и судейской культуры в целом.
     2. Обратить внимание судей и помощников судей, а также секретарей судебных заседаний на необходимость устранения замечаний, указанных в справке по результатам проверки. Строже относиться к соблюдению требований и рекомендаций по оформлению судебной документации, использовать разработанные в суде шаблоны.
     3. Рекомендовать председателям судебных составов регулярно наблюдать за качеством оформления судьями апелляционных постановлений и их проектов помощниками судей. Председателям судебных коллегий держать эти вопросы под контролем и периодически рассматривать на совещаниях в коллегиях.
     4. Справку по результатам проверки качества оформления судебных актов и постановление президиума разместить в общедоступной папке документов пользователей компьютерной сети суда.


Председатель суда        Н.В. Матеров

Поиск по сайту
Перерывы в заседаниях
Подписка на новости