Яндекс.Погода


Арбитражный суд уменьшил подрядчику оплату по муниципальному контракту в связи с неустранением недостатков, допущенных при строительстве жилого дома в с. Молочное для переселения граждан из аварийного жилья

В 2016 году МКУ «Градостроительный центр города Вологды» в целях реализации программ переселения граждан из аварийного жилья заключило муниципальный контракт с ООО «Бриг» на строительство жилого дома по улице Мира в селе Молочное города Вологды стоимостью 99 267 688 рублей 50 копеек. В июле 2017 года жилой дом построен и введен в эксплуатацию.

Однако в период гарантийного срока (5 лет) при эксплуатации дома были выявлены недостатки строительных работ (вздутие кровельного покрытия на всей площади крыши, отслоение краски в чердачных помещениях и водомерном узле и др.), которые заказчик потребовал ликвидировать до 15 октября 2019 года. Подрядчик дефекты не устранил, поэтому заказчик самостоятельно, на основе локального сметного расчета, определил их стоимость в размере 1 411 022 рубля 48 копеек и предъявил в суд иск об уменьшении стоимости выполненных по контракту работ на эту сумму.

Арбитражный суд Вологодской области 9 декабря 2019 года заявленный иск удовлетворил, отметив следующее. Требования заказчика заявлены своевременно и основаны на положениях ст. 723, 724 ГК РФ. Выявленные недостатки строительных работ надлежащим образом зафиксированы, рекламация подрядчиком не исполнена без объяснения причин, расчёт стоимости устранения дефектов не оспорен.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд постановлением от 23 марта 2020 года оставил решение суда без изменения.

С полным текстом судебных актов по делу № А13-19957/2019 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

Поиск по сайту
Перерывы в заседаниях
Подписка на новости