Яндекс.Погода


Арбитражный суд наложил на предпринимателя Ширлова Е.А. административный штраф в размере 250 000 рублей за оборот алкогольной продукции без лицензии

В ходе проведения оперативно-профилактических мероприятий 15 октября 2019 года УМВД России по городу Вологде выявило, что в кальянной «WHITE OWL» (г. Вологда, ул. Ленина) предприниматель Ширлов Е.А. осуществлял хранение и реализацию алкогольной продукции без соответствующей лицензии. Управление, составив протокол об административном правонарушении и произведя изъятие алкогольной продукции в количестве 25 бутылок, обратилось в арбитражный суд с заявлением о привлечении предпринимателя к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 14.17 КоАП РФ за производство или оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии.

Предприниматель событие вменяемого административного правонарушения признал, но полагал, что его действия должны квалифицироваться по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ как нарушение лицензионных требований.

Арбитражный суд Вологодской области отклонил доводы предпринимателя и привлек его к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.17 КоАП РФ, снизив размер штрафа в два раза до 250 000 рублей.

Суд обратил внимание на то, что лицензионные нарушения в сфере оборота алкогольной продукции носят специальный характер по отношению к нарушениям, ответственность за которые предусмотрена ст. 14.1 КоАП РФ. Алкогольная продукция, реализуемая без соответствующих лицензий, в силу одного лишь этого обстоятельства находится в незаконном обороте, создает возможность угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, что исключает замену административного штрафа на предупреждение. Доказательства, свидетельствующие о невозможности соблюдения предпринимателем требований законодательства о лицензировании в силу чрезвычайных событий, в материалы дела не представлены. Однако факт совершения нарушения впервые суд учел в качестве смягчающего ответственность обстоятельства.

Постановлением Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23 марта 2020 года решение суда первой инстанции от 05 декабря 2019 года оставлено без изменения.

С полным текстом судебных актов по делу № А13-20898/2019 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»:  http://kad.arbitr.ru/

Поиск по сайту
Перерывы в заседаниях
Подписка на новости