Яндекс.Погода


Арбитражный суд отменил наложенный на ООО «Нординвест» штраф в размере 10 000 рублей, не усмотрев нарушений порядка реконструкции ТРЦ «Мармелад».

Прокуратурой Новгородской области и Инспекцией государственного строительного надзора Новгородской области в ходе проверки ТРЦ «Мармелад» (Великий Новгород), выявлено, что собственник торгового центра – вологодская компания ООО «Нординвест», организовал на крыше здания летнее кафе, выполненное из балок и стоек с ограждением стен витражами, и водный аттракцион в виде трёх чаш бассейна. Признав возведение указанных объектов реконструкцией здания, которая произведена с нарушением установленного порядка и без разрешения на ввод в эксплуатацию, проверяющие привлекли общество к административной ответственности в виде штрафа в размере 10 000 рублей.

ООО «Нординвест» обратилось в суд с заявлением об отмене штрафа. Позиция компании основывалась на том, что реконструкция торгового центра не производилась, проектная документация здания ТРЦ «Мармелад» предусматривает возможность эксплуатации кровли, возведённые павильон и водный аттракцион не создают дополнительного объёма и не входят в общую площадь здания, не являются капитальными строениями, не превышают проектных нагрузок здания и не создают угрозы для жизни и здоровья граждан. Доводы общества были подтверждены несколькими экспертными учреждениями: ООО «Проектный институт «Ремстройпроект», давшее положительное заключение проектной документации здания; ООО «Архитектурное бюро «Формат», проводившее техническое обследование здания; ООО «Центр строительной негосударственной экспертизы», которое проводило судебную строительно-техническую экспертизу, а также выводами, содержащимися в заключении кадастрового инженера.

Суд не нашёл оснований усомниться в достоверности выводов экспертов, в связи с чем пришёл к выводу об отсутствии у общества обязанности в получении разрешения на реконструкцию торгового центра и ввод объектов летнего кафе в эксплуатацию, и признал незаконным постановление о привлечении его к административной ответственности, предусмотренной частью 5 статьи 9.5 КоАП РФ.

Решением Арбитражного суда Вологодской области от 28 января 2020 года, оставленным без изменения постановлением Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19 марта 2020 года, заявление ООО «Нординвест» удовлетворено.

С полным текстом судебных актов по делу № А13-5763/2019 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»:  http://kad.arbitr.ru/

Поиск по сайту
Перерывы в заседаниях
Подписка на новости