Яндекс.Погода


Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение о взыскании с ООО «Биоэнергетика» 35 155 000 рублей неосновательного обогащения

В апреле 2018 года ОАО «Майсклес» обратилось в Арбитражный суд Вологодской области с иском о взыскании с ООО «Биоэнергетика» заемных средств и процентов за пользование денежными средствами на сумму более 40 миллионов рублей. Право требования денежных средств акционерному обществу переуступлено Поповой М.А., которая указанное требование получила по договору уступки с ООО «ГК БИО».

Арбитражный суд, придя к выводу о том, что факт наличия между сторонами заемных отношений не подтверждён, решением суда от 09 октября 2018 г, оставленным в силе постановлениями апелляционной и кассационной инстанций, взыскал с ответчика сумму основного долга в качестве неосновательного обогащения и отказал во взыскании процентов за пользование займом.

Определением Арбитражного суда Вологодской области от 30 сентября 2019 года в отношении ООО «Биоэнергетика» введена процедура наблюдения.

ООО «Рубикон», являясь кредитором ООО «Биоэнергетика», которому не было известно о принятых в отношении должника судебных актах, обратилось с апелляционной жалобой на решение от 09 октября 2018 г. Кредитор, ссылаясь на то, что отношения по переводу ООО «ГК БИО» на счёт ООО «Биоэнергетика» денежных средств в сумме 35 155 000 рублей являются не заемными, а были обусловлены корпоративными связями, просил отказать в иске ОАО «Майсклес».

Апелляционный суд, не установив оснований для переквалификации гражданско-правовой сделки в отношения по увеличению уставного капитала, постановлением от 06 февраля 2020 г в удовлетворении жалобы отказал.

С полным текстом судебных актов по делам № А13-6289/2018, А13-11557/2019 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

Поиск по сайту
Перерывы в заседаниях
Подписка на новости