Яндекс.Погода


Арбитражный суд удовлетворил иск БУЗ ВО «Вологодский областной онкологический диспансер» о взыскании с ООО «Дельрус-В» убытков более 3 миллионов рублей за ненадлежащую диагностику томографа

В октябре 2015 года ООО «Дельрус-В» (г. Вологда) как исполнитель контракта на техническое обслуживание медицинского оборудования провело диагностику, компьютерного томографа «SIEMENS Somatom Emotion Duo», установленного в отделении радиотерапии онкодиспансера.  В акте выявленных дефектов указало о необходимости замены высоковольтного трансформатора, высоковольтных кабелей анода и катода, блока электроники генератора.

На основании указанного заключения специализированная московская фирма – ООО «Мск Радиология» произвела ремонт томографа, который с учетом стоимости запасных частей составил 3 243 451,62 рублей. Однако, возвращая оборудование лечебному учреждению, фирма отметила, что аппарат неработоспособен, необходима замена рентгеновской трубки и повторная  диагностика.

В целях комплексной диагностики оборудования диспансер обратился к официальному дилеру фирмы SIEMENS в Санкт-Петербурге - ООО «МедЛайн», который подтвердил необходимость замены рентгеновской трубки и одновременно установил исправность оригинального высоковольтного трансформатора и блока электроники, которые ранее дефектованы ООО «Дельрус-В». Стоимость услуг по диагностике составила 162 060 рублей.

В сентябре 2016 года после замены новой рентгеновской трубки и обратной установки оригинальных запасных частей работоспособность томографа была восстановлена.

Диспансер, считая, что в связи с неправильной диагностикой томографа ему причинены убытки, обратился с иском о взыскании с ООО «Дельрус-В» затрат на приобретение и установку запасных частей, проведение дополнительной диагностики.

В числе представленных доказательств судом исследован протокол трехсторонней комиссии от 19 августа 2016 года о результатах анализа и расшифровки Log-файлов, в котором указано на нарушение сервисным инженером ООО «Дельрус-В» последовательности диагностики неисправности высоковольтной системы, что привело к ошибочным выводам.

В рамках дела судом неоднократно предлагалось сторонам рассмотреть вопрос о назначении судебной экспертизы на предмет проверки обоснованности выводов о причине выхода из строя спорного томографа. Ни одна из сторон такого согласия не дала.

Решением Арбитражного суда Вологодской области от 07 ноября 2019 года, оставленным без изменения постановлением Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 03 февраля 2020 года, понесенные истцом затраты признаны убытками, подлежащими возмещению за счет ООО «Дельрус-В».

С полным текстом судебных актов по делу № А13-17213/2016 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

Поиск по сайту
Перерывы в заседаниях
Подписка на новости