Яндекс.Погода


ВС РФ: об ответственности экспедитора за утрату груза

Судами двух инстанций установлено, что в рамках договора на оказание транспортно-экспедиционных услуг экспедитор (ответчик) принял от Общества (истец) поручение о доставке груза, застрахованного Страховой компанией (соистец), на основании договора. Груз принят по экспедиторской расписке и товарной накладной водителем экспедитора, но не доставлен грузополучателю. Убытки вследствие утраты груза возмещены Обществу Страховой компанией посредством страховой выплаты.

Установив наступление условий ответственности экспедитора, суды удовлетворили требования Общества и Страховой компании о взыскании ущерба, возникшего в связи с утратой груза.

Окружной суд, указав на отсутствие доказательств принятия ответчиком груза к экспедированию и на недоказанность факта утраты груза, отменил судебные акты и отказал в удовлетворении требований.

Верховный Суд Российской Федерации оставил в силе судебные акты судов первой и апелляционной инстанций.

В ситуации принятия, в соответствии с договором, поручения к исполнению с сообщением клиенту информации о перевозящем груз водителе и транспортном средстве экспедитор не вправе ссылаться на перевозку и утрату груза сторонним лицом и ненаступление ответственности за действия привлечённого им к оказанию услуги лица.

Имеющаяся в деле информация о неприбытии перевозившего груз транспортного средства в место выгрузки и неизвестности места его нахождения доведена до клиента полномочным лицом ответчика, что опровергает вывод об отсутствии доказательства утраты груза.

Окружной суд неосновательно изменил данную судами первой и апелляционной инстанций соответствующую договору оценку обстоятельств оказания услуги.

 

 

С полным текстом судебного акта по делу № А56-112474/2017 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»:  http://kad.arbitr.ru/

Поиск по сайту
Перерывы в заседаниях
Подписка на новости