Яндекс.Погода


ВС РФ: лицо, являющееся членом СРО, вправе уплатить взнос за иного члена этой же организации.

Общим собранием членов ассоциации в целях подтверждения статуса СРО в области строительства принято решение о пополнении компенсационного фонда возмещения вреда и установлена обязанность каждого члена ассоциации в определенный срок произвести оплату взноса.

В связи с тем, что не все члены СРО исполнили данное решение, общим собранием членов ассоциации принято решение об одобрении оплаты взносов в компенсационный фонд за неисполнивших свои обязательства членов другими членами ассоциации, к которым переходят права кредитора в силу закона.

Поскольку предприниматель внёс в компенсационный фонд денежные средства за общество, а последнее данные денежные средства не возвратило, предприниматель обратился в суд с соответствующим иском.

Суд первой инстанции удовлетворил заявленные требования.

Апелляционный суд, с которым согласился суд округа, отменил решение суда и отказал в удовлетворении иска. Суды исходили из того, что общество не возлагало на предпринимателя обязательств по внесению взноса и у последнего отсутствовало право на исполнение обязательств общества без соответствующего поручения.

Верховный Суд Российской Федерации оставил в силе решение суда первой инстанции, указав на следующее.

ГрК РФ не установлено ограничений на уплату взноса третьим лицом, являющимся членом этой же саморегулируемой организации.

В рассматриваемом случае предприниматель, исполняя за общество обязательство по внесению денежных средств в компенсационный фонд, не имел цели причинить вред ответчику, а действовал в интересах ассоциации, в собственных интересах и интересах большинства других её членов, заключавшихся в сохранении третьим лицом соответствующего статуса СРО, продолжении деятельности, которая возможна только при членстве в СРО.

Кроме того, вопреки выводу судов об отсутствии у ответчика обязанности производить какую-либо оплату в связи с выходом из СРО, общество заявило о своём добровольном выходе из членов организации уже после даты принятия решений общими собраниями и внесения предпринимателем денежных средств.

Решения, которые не оспорены и не признаны в установленном порядке недействительными, обязательны для исполнения всеми членами СРО.

 

С полным текстом судебного акта по делу № А40-230773/2018 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

Поиск по сайту
Перерывы в заседаниях
Подписка на новости