Яндекс.Погода


Арбитражный суд решал: навоз – опасный отход или удобрение

В июне 2019 года Управление Росприроднадзора по Вологодской области провело проверку поступившей информации о сливе свиного навоза на поля в Вологодском районе вблизи населенных пунктов и по ее результатам сделало вывод о нарушении Агрофирмой правил обращения с такими отходами. По мнению проверяющих, Агрофирма обязана была утилизировать свиной навоз по месту осуществления своей деятельности в п.Семенково, а не вывозить его на сельскохозяйственные поля.

Данные действия квалифицированы по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ как грубое нарушение требований и условий, предусмотренных лицензией на право осуществления деятельности по обращению с отходами IV класса опасности, предусматривающей штраф до 200 тысяч рублей или приостановление деятельности до 90 суток.

Заявление о привлечении Агрофирмы к административной ответственности рассмотрел Арбитражный суд Вологодской области, который не усмотрел вмененного нарушения.

В силу действующего законодательства свежий навоз и помет относятся к III-IV классу опасности. В связи с этим деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению таких отходов подлежит лицензированию. Однако после процедуры обезвреживания (компостирования не менее 12 месяцев) перепревший навоз возможно использовать в качестве органического удобрения.

Согласно нормативам образования отходов и лимитам на их размещение, разработанных Агрофирмой и согласованных с Росприроднадзором, площадки для накопления и компостирования навоза предусмотрены  в д.Красково. Теми же нормативами установлено ежегодное использование перепревшего навоза в качестве органического удобрения почв при полевых работах в хозяйстве.

Росприроднадзор не доказал, что Агрофирма вывозила на поля необезвреженный навоз. Результаты биотестирования не выявили токсичного воздействия навоза на почвы. Порядок утилизации спорных отходов также не нарушен, требование производить утилизацию отхода в п.Семенково противоречит разрешительной документации.  

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд 26 ноября 2019 года оставил решение суда первой инстанции без изменения.

С полным текстом судебных актов по делу № А13-14156/2019 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»:  http://kad.arbitr.ru/

Поиск по сайту
Перерывы в заседаниях
Подписка на новости