Яндекс.Погода


Арбитражный суд признал незаконным отказ в продлении лицензии на розничную продажу алкогольной продукции из-за спорного долга перед бюджетом менее 3 тысяч рублей

Решение Департамента экономического развития Вологодской области обжаловал Вологодский молочный комбинат, которому было отказано в продлении срока действия лицензии по причине наличия задолженности по страховым взносам в Пенсионный фонд: 483 658,29 рублей основной долг и 2650,47 рублей пени. Такую информацию Департаменту предоставил налоговый орган.

В силу закона, регулирующего производство и оборот алкогольной продукции, основанием для отказа в выдаче лицензии является наличие у заявителя задолженности по платежам в бюджет, не погашенной на первое число месяца и дату поступления в лицензирующий орган заявления о выдаче лицензии.

Судом установлено, что основной долг по страховым взносам ВМК погасил накануне подачи заявления в Департамент, то есть сведения, предоставленные налоговым органом, являлись устаревшими.

Сумму пеней ВМК уплатил после подачи заявления в лицензирующий орган, но до вынесения Департаментом решения об отказе.

Кроме того, суд установил, что действительная обязанность по уплате пеней у ВМК отсутствовала, поскольку комбинат имел переплату по страховым взносам, что не было учтено при исчислении пеней.

В данном случае Департамент обязан был правильно установить состояние расчетов с бюджетом по результатам анализа информации, представляемой заявителем и (или) полученной от налоговых органов в порядке межведомственного взаимодействия. Иной подход по существу означал бы, что на лицо, обращающееся за предоставлением государственной услуги, возлагается бремя негативных последствий ненадлежащего выполнения своих обязанностей органами государственной власти, что приводило бы к нарушению права на своевременное получение государственной услуги.

Решение Арбитражного суда Вологодской области от 17 июля 2019 года оставлено без изменения постановлением Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18 ноября 2019 года.

С полным текстом судебных актов по делу № А13-6809/2019 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»:  http://kad.arbitr.ru/

Поиск по сайту
Перерывы в заседаниях
Подписка на новости