Яндекс.Погода


По итогам заседаний 28 октября 2019 года Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд информирует о практике привлечения к административной ответственности по статье 14.43 КоАП РФ: 1) арбитражный суд не нашел в деятельности ООО «Чистая вода 100%» нарушений, вмененных после проверки Роспотребназором.

В мае 2019 года Управлением Роспотребнадзора по Вологодской области проведена плановая проверка Общества на предмет соблюдения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Результаты лабораторных испытаний отобранных проб питьевой воды, производимой Обществом, подтвердили ее соответствие установленным требованиям. Однако Роспотребнадзор пришел к выводу о том, что наклеивание бумажной этикетки на крышку 19-литровой бутыли, являющейся потребительской упаковкой воды питьевой «Чистая вода 100%», является недопустимым способом маркировки, запрещено техническим регламентом, поскольку удаление такой этикетки не затруднено, и привлек Общество к административной ответственности по части 1 статьи 14.43 КоАП РФ в виде штрафа в сумме 100 тысяч рублей.

Общество оспорило штраф в Арбитражном суде Вологодской области, который решением от 11 августа 2019 года признал незаконным постановление Роспотребнадзора и отменил его в полном объеме.

Суд отметил, что Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011) действительно содержит требование об обязательном указании на упакованной пищевой продукции сведений о дате ее изготовления и эти сведения должны наноситься на потребительскую упаковку и (или) на этикетку таким образом, чтобы их удаление с упаковки было затруднено.

Однако законодателем не указаны конкретные требования к материалу для изготовления маркировки, а также к способу нанесения символов на маркировку. Управлением, в свою очередь, не установлено нарушений по стойкости маркировки. Представленные Роспотребнадзором фотоматериалы не приняты судом в качестве допустимого доказательства, так как не содержат информации о дате и времени произведенной фотосъемки, о наименовании продукции и ее изготовителе, в акте проверке не указано на использование средств фиксации вещественных доказательств (дело  А13-11261/2019).

2) в другом деле арбитражный суд привлек производителя мяса птицы ООО «Белгранкорм – Великий Новгород» к административной ответственности по части 3 статьи 14.43 КоАП РФ за нарушение требований безопасности пищевой продукции, наложив взыскание в виде 350 тысяч рублей штрафа.

Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области, в связи с информацией, поступившей от коллег из Псковской области, в апреле 2019 года проведена внеплановая проверка Общества, в ходе которой осуществлен отбор проб мяса птицы и полуфабрикатов из него.

Для справки: ООО «Белгранкорм – Великий Новгород» – структурное подразделение агрохолдинга «БЗРК Белгранкорм», занимающее по итогам 2018 года пятое место в стране по производству мяса птицы, торговая марка «Ясные зори», место нахождения: Новгородская область, Крестецкий район.

По результатам лабораторных испытаний в пробе полуфабриката натурального из мяса цыплят-бройлеров – замороженного бедра «Ясные Зори», дата изготовления 04.04.2019, – выявлено содержание бактерии сальмонеллы.

Данный факт Роспотребнадзор квалифицировал по части 3 статьи 14.43 КоАП РФ как повторное нарушение изготовителем требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), создающее угрозу жизни и здоровью граждан. Санкция за данное нарушение предусматривает наложение штрафа от 700 тысяч до одного миллиона рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо административное приостановление деятельности.

Материалы проверки направлены в Арбитражный суд Новгородской области, решением которого от 02 августа 2019 года Общество привлечено к административной ответственности.

В суде Общество оспаривало результаты отбора проб и лабораторных испытаний. Однако суд признал доказанными состав и событие правонарушения, при квалификации действий учел также, что ранее, в 2018 году, Общество четыре раза привлекалось к административной ответственности за аналогичные нарушения. В то же время суд посчитал возможным назначить наказание ниже минимального размера санкции статьи и определил штраф в сумме 350 тысяч рублей, приняв во внимание осуществленные Обществом меры по устранению и профилактике нарушений требований к безопасности пищевой продукции (дело  А44-4775/2019).

Приведенные дела рассмотрены Четырнадцатым арбитражным апелляционным судом 28 октября текущего года, решения судов первой инстанции оставлены без изменения. С полным текстом судебных актов можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»:  http://kad.arbitr.ru/

Поиск по сайту
Перерывы в заседаниях
Подписка на новости