Яндекс.Погода


Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд возвратил в федеральную собственность 2,7 га земель водного фонда на берегу канала имени Москвы, незаконно предоставленных администрацией Конаковского района Тверского области Московскому спортивному обществу «Рыболов и охотник»

В 1992 году на основании решения администрации Дмитрово-Горского сельсовета Конаковского района Тверской области Московскому спортивному обществу «Рыболов и охотник» (ранее - Московское добровольное общество «Рыболов-спортсмен») выдано свидетельство на право бессрочного (постоянного) пользования земельным участком площадью 30550 кв.м для размещения базы отдыха «Большая Волга» на берегу канала имени Москвы.

В 2010 году после проведения кадастровых работ указанный земельный участок был разделен на два - площадью 20634 кв.м и 9916 кв.м, которые поставлены на учет как земли особо охраняемых территорий и объектов с ограничением в пользовании ввиду нахождения в водоохранной зоне Иваньковского водохранилища.

В 2011 году администрация Конаковского района Тверской области предоставила спортивному обществу участок площадью 20634 кв.м в собственность за плату, а второй участок в 9916 кв.м - в аренду сроком на 49 лет. В договоре купли-продажи было зафиксировано, что на земельном участке располагаются объекты недвижимости - гостиница, административное здание, хозяйственные постройки,

Между тем при проведении проверочных мероприятий в 2014 году Московской межрегиональной транспортной прокуратурой с привлечением экспертов выявлено, что земельные участки, которыми владеет спортивное общество, в большей своей части накладываются на земли, выделенные для эксплуатации и обслуживания канала имени Москвы. Так, из 30550 кв.м, преданных обществу, 27054 кв.м являются землями водного фонда, находящими в федеральной собственности. 

Канал имени Москвы введен в эксплуатацию в 1937 году, протяженность 128 км, проходит по территории Московской и Тверской областей, частично по городу Москве. Является основным источником водоснабжения Москвы, обеспечивает судоходство в центральном регионе. Находится в оперативном управлении ФГБУ «Канал имени Москвы» Росморречфлота (Учреждение).

В Конаковском районе Тверской области для целей эксплуатации канала выделен земельный участок 9345,55 га, являющий федеральной собственностью, на котором расположены гидротехнические сооружения: судоходный канал № 282, дамба № 211 (г. Дубна), а также водоохранная зона 150 м в каждую сторону от уреза воды.

 

В связи с этим прокуратура, действуя в интересах Российской Федерации, обратилась в Арбитражный суд Тверской области с требованием о признании незаконными постановлений Администрации Конаковского района о выделении земельных участков спортивному обществу, а также заключенных в отношении этих участков сделок.

В сентябре 2015 года арбитражный суд первой инстанции удовлетворил требования прокуратуры. Решение суда спортивное общество и администрация обжаловали в Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд.

Назначенная апелляционным судом землеустроительная экспертиза уточнила границы и размеры наложений земельных участков, определила местонахождение объектов недвижимости общества. Нарушений при формировании земельного участка, выделенного для эксплуатации канала имени Москвы, судом не установлено.

Однако в ходе апелляционного пересмотра спортивное общество прекратило деятельность и ликвидировалось без перехода в порядке универсального правопреемства его прав и обязанностей к другим лицам. Правомерность исключения юридического лица из ЕГРЮЛ подтверждена решением Тушинского районного суда города Москвы, куда обратилось ФГБУ «Канал имени Москвы». Данное обстоятельство послужило основанием для уточнения сторонами по делу исковых требований.

По итогам разбирательства 17 октября 2019 года апелляционный суд, подтвердив факт незаконного выделения спортивному обществу земельных участков, признал право собственности Российской Федерации на земельные участки общей площадью 27053 кв.м.

Одновременно суд прекратил производство по требованию Учреждения о признании находящихся на спорном земельном участке и принадлежащих спортивному обществу строений самовольными и предоставлении права осуществить снос данных объектов, поскольку правообладатель спорных объектов ликвидирован, иной владелец строений не установлен, данных об обращении заинтересованных лиц в арбитражный суд с заявлением о назначении процедуры распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица также не имеется, 5-летний срок для распределения имущества ликвидированного юридического лица не истек (п. 5.2 ст. 64 ГК РФ).

С полным текстом судебных актов по делу № А66-7209/2014 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»:  http://kad.arbitr.ru/

Поиск по сайту
Перерывы в заседаниях
Подписка на новости