Яндекс.Погода


Арбитражный суд признал неправильным расчет платы за содержание имущества жилого дома № 122 по проспекту Победы города Череповца, произведенный управляющей компанией

Исходя из обстоятельств дела, решением общего собрания собственниками помещений указанного дома на 2017-2018 год утвержден тариф на работы и услуги по содержанию и текущему ремонту в размере 18 рублей с 1 квадратного метра, в который также включена стоимость услуг по сбору, вывозу, утилизации (захоронению) твердых коммунальных отходов (ТКО).

С 1 января 2019 года стоимость услуг по сбору, вывозу и утилизации (захоронению) ТКО в размере 1 рубль подлежала исключению из тарифа, вследствие изменения с указанного времени порядка обращения с ТКО.

Вместе с тем, управляющая компания - ООО «Технолайн» за январь, февраль 2019 года произвела расчет платы за содержание имущества без исключения стоимости услуг по сбору, вывозу, утилизации (захоронению) ТКО.

По жалобе жильцов дома в марте 2019 года отделом жилищного контроля мэрии города Череповца проведена проверка, по итогам которой подобное исчисление платы за содержание признано неверным и управляющей компанией выдано предписание произвести перерасчет.

ООО «Технолайн» обжаловало предписание в Арбитражном суде Вологодской области. Управляющая компания полагала, что имеет право на взимание платы за содержание по ранее действующему тарифу. Исключение платы за услуги по сбору, вывозу, утилизации (захоронению) ТКО не повлияло на его размер, поскольку на ту же величину управляющая компания произвела индексацию, исходя из полномочий, предоставленных договором управления.

Суд отказал управляющей компании в удовлетворении требований.

Действительно, договором управления, принятым общим собранием собственников многоквартирного жилого дома, установлено, что ежегодное изменение тарифа на содержание имущества дома согласовывается путем проведения общего собрания собственников, а если собрание не состоится, то повышение тарифа производится по формуле с применением коэффициента инфляции, установленного Банком России.

Однако управляющая компания не представила сведений о созыве общего собрания собственников жилого дома для принятия решения об изменении тарифа; не представила и доказательств уведомления жильцов дома об изменении размера платы за содержание жилого помещения как в связи с исключением стоимости услуг по обращению с ТКО, так и в связи с индексацией.

Кроме того, примененный управляющей компанией повышающий коэффициент Банком России не утверждался. Довод представителя заявителя о том, что этот коэффициент установлен Росстатом, отклонен судом, поскольку Росстатом за 2018 год определен индекс потребительских цен, который не является тождественным индексу инфляции.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд 15 октября 2019 года оставил без изменения решение суда первой инстанции.

С полным текстом судебных актов по делу № А13-6912/2019 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»:  http://kad.arbitr.ru/

Поиск по сайту
Перерывы в заседаниях
Подписка на новости