Яндекс.Погода


Вступили в силу существенные изменения в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации (Федеральный закон от 28.11.2018 № 451-ФЗ):

С 1 октября 2019 года вступили в силу изменения в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации.

Компетенция арбитражных судов

1) Исключается термин «подведомственность» применительно к разграничению полномочий судов общей юрисдикции и арбитражных судов. Вместо него законодатель вводит понятие «компетенция суда».

2) Изменяется порядок передачи дел, принятых арбитражным судом к своему производству, в другой суд (статья 39 АПК РФ). По новым правилам, если при рассмотрении дела в арбитражном суде окажется, что его должен был рассматривать суд общей юрисдикции, то арбитражный суд передаст дело в суд общей юрисдикции того же субъекта РФ, а тот направит дело по подсудности. В настоящее время арбитражный суд при выявлении данных обстоятельств прекращает производство по делу (если иск принят к производству) или выносит определение об отказе в принятии (если иск не принят к производству), соответственно, новый Закон из оснований для прекращения производства по делу (статья 150 АПК РФ) и оснований для отказа в принятии иска (статья 127.1 АПК РФ) подобные ситуации исключает.

Отводы

3) Меняется порядок разрешения отвода судьи (статья 25 АПК РФ). Вопрос об отводе судьи, рассматривающего дело единолично, будет разрешаться в арбитражном процессе тем же судьей. Вопрос об отводе судьи при рассмотрении дела в коллегиальном составе подлежит разрешению этим же составом суда большинством голосов в отсутствие судьи, которому заявлен отвод. При равном числе голосов, поданных за отвод и против отвода, судья будет считаться отведенным).

Представительство

4) Корректируются требования, предъявляемые к представителям (статья 59 АПК РФ). Вводится положение о наличии у представителя высшего юридического образования либо ученой степени по юридической специальности. Указанное требование не будет распространяться на патентных поверенных по спорам, связанным с правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, арбитражных управляющих при исполнении возложенных на них обязанностей в деле о банкротстве, а также иных лиц, указанных в федеральном законе.

Содержание иска

5) Дополнен перечень сведений, указываемых в иске к ответчику-гражданину (статьи 125, 229.3 АПК РФ). Если ответчик является гражданином, наряду со сведениями о фамилии, имени, отчестве (при наличии) и месте жительства, дате и месте рождения, месте работы (если они известны) должен быть указан один из идентификаторов: СНИЛС, ИНН, серия и номер документа, удостоверяющего личность, ОГРНИП, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства. А если ответчиком является юридическое лицо, то помимо наименования и адреса нужно указывать ИНН и ОГРН, если они известны.

6) Расширены основания для возврата иска двумя случаями: когда дело неподсудно как арбитражному суду, так и суду общей юрисдикции; когда исковое заявление не подписано либо подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание (пункты 1  и  6 части 1 статьи  129 АПК РФ).

Судебные штрафы

7) Повышены размеры судебных штрафов: на граждан – с 2500 до 5000 рублей, на должностных лиц – с 5000 до 30 000 рублей, на организации – с 10 000 до 100 000 рублей (статья 119 АПК РФ).

Судебное разбирательство

8) Увеличен срок рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции с трех до шести месяцев (статья 152 АПК РФ).

9) Закреплено право председательствующего в судебном заседании ограничить выступление участника судебного разбирательства, в том числе если он самовольно нарушает последовательность выступлений, дважды не исполняет требования председательствующего, допускает грубые выражения или оскорбительные высказывания либо призывает к осуществлению действий, преследуемых в соответствии с законом (статьи 153, 154 АПК РФ).

10) Увеличен срок на подачу замечаний на протокол судебного заседания с трех до пяти дней (статья 155 АПК РФ).

Упрощенное производство

11) Увеличена цена иска по делам, подлежащим рассмотрению в порядке упрощенного производства: для юридических лиц с 500 000 до 800 000 рублей, а для индивидуальных предпринимателей – с 250 000 до 400 000 рублей (статья 227 АПК РФ).

12) Установлена обязанность суда изготовить мотивированное решение по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства, либо по заявлению лица, участвующего в деле, либо в случае подачи апелляционной жалобы (статья 229 АПК РФ).

13) Расширены основания для пересмотра в порядке кассационного производства решений и постановлений по делам, рассмотренным в порядке упрощенного производства: помимо процессуальных оснований, такие судебные акты могут быть обжалованы ввиду существенных нарушений норм материального права, которые повлияли на исход дела и без установления которых невозможно восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов (часть 3 статьи 288.2 АПК РФ).

14) Изменены правила о составе суда для рассмотрения кассационных жалоб на решения и постановления по делам, рассмотренным в порядке упрощенного производства: такие жалобы рассматриваются судьей кассационной инстанции единолично без вызова сторон (часть 2 статьи 288.2 АПК РФ).

Приказное производство

15) Увеличена цена требования для выдачи судебного приказа с 400 000 до 500 000 рублей (статья 229.2 АПК РФ).

16) Изменены правила о составе суда для рассмотрения кассационных жалоб на судебный приказ: такие жалобы рассматриваются судьей кассационной инстанции единолично (статья 288.1 АПК РФ).

Апелляционное производство

17) Расширены основания для возврата апелляционной жалобы случаем, когда жалоба не подписана либо подана лицом, не имеющим полномочий на ее подписание (пункт 1.1 части 1 статьи 264 АПК РФ).

18) Изменены правила о составе суда для рассмотрения апелляционных жалоб на определения суда первой инстанции: такие жалобы рассматриваются судьей арбитражного апелляционного суда единолично (часть 2 статьи 272 АПК РФ). Исключение из этого правила установлено для определений, вынесенных по делам о банкротстве: жалобы на такие определения, рассматриваются апелляционной инстанцией в коллегиальном составе судей (часть 3 статьи 223 АПК РФ).

Рассмотрение вопросов, возникающих после вынесения судебного акта

19) Сокращен срок на подачу заявления о взыскании судебных расходов с шести до трех месяцев со дня вступления в силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела по существу (статья 112 АПК РФ).

20) Конкретизирован порядок рассмотрения судом вопросов о разъяснении решения, исправления описок, опечаток, арифметических ошибок: такие вопросы рассматриваются арбитражным судом в десятидневный срок, без проведения судебного заседания и без извещения лиц, участвующих в деле (статья 179 АПК РФ).

21) Уточнен порядок выдачи и направления исполнительного листа на взыскание денежных средств в доход бюджета: такой исполнительный лист направляется арбитражным судом в налоговый орган, иной уполномоченный государственный орган по адресу должника; для направления исполнительного листа на взыскание денежных средств в доход бюджета ходатайство взыскателя не требуется (часть 3 статьи 319 АПК РФ).

Поиск по сайту
Перерывы в заседаниях
Подписка на новости