Яндекс.Погода


ВС РФ указал на императивность запрета списания со специального счёта, отрытого для формирования фонда капитального ремонта, денежных средств в оплату обязательств

Во исполнение решения общего собрания собственников многоквартирного дома Общество, как управляющая компания этого дома, и Банк заключили договор специального банковского счёта для формирования фонда капитального ремонта дома, в соответствии с которым открыт банковский счёт.

На основании заявления Водоканала и исполнительного листа, выданного по решению суда о взыскании с Общества в пользу Водоканала задолженности по оплате водоснабжения и водоотведения, Банк списал со специального банковского счёта Общества денежные средства в размере задолженности.

Общество обратилось в суд с заявлением о признании незаконными действий Банка по списанию денежных средств с указанного банковского счёта.

Суды первой и апелляционной инстанции удовлетворили заявленные требования Общества, указав, что находящиеся на специальном банковском счёте денежные средства не являются собственностью компании, имеют специальное назначение (финансирование капитального ремонта) и их списание возможно только по решению собственников общего имущества дома, так как они являются платежами граждан на капитальный ремонт.

Окружной суд, исходя из того, что действия Банка законны, так как осуществлены во исполнение вступившего в силу судебного акта, а Общество и Банк в договоре согласовали право последнего списывать без распоряжения клиента денежные средства, находящиеся на его счёте, по решению суда, отменил судебные акты и отказал в удовлетворении исковых требований Общества.

Судебная коллегия ВС РФ по экономическим спорам не согласилась с окружным судом, указав следующее.

 Законодательство содержит прямой запрет на списание со специального счёта, отрытого для формирования фонда капитального ремонта, денежных средств в оплату обязательств, не связанных с капитальным ремонтом общего имущества многоквартирного дома.

Исходя из целей законодательного регулирования, направленных на предотвращение нецелевого расходования средств фонда капитального ремонта, этот запрет императивен.

По тем же основаниям он в полной мере распространяется и на списание денежных средств во исполнение вступивших в законную силу решений суда, если взысканная по судебному решению задолженность не связана с исполнением обязательств по капитальному ремонту многоквартирного дома.

По мнению ВС РФ, в рассматриваемом случае Банк не мог не знать, что счёт Общества, на который обращается взыскание, носит специальный характер с ограничениями, установленными законодательством. Формальной проверки поступивших от Водоканала в Банк документов было достаточно для вывода о том, что взыскиваемая задолженность не связана с капитальным ремонтом многоквартирного дома.

В силу этого суды первой и апелляционной инстанций пришли к верному выводу о том, что, обратив взыскание на денежные средства управляющей компании, находящиеся на специальном счёте, Банк нарушил часть 6
статьи 175 ЖК РФ.

Вопреки выводам суда округа, стороны договора специального банковского счёта не вправе изменить требование закона, ограничивающее расходование денежных средств не по назначению.

В связи с этим ВС РФ отменил постановление окружного суда с оставлением в силе решения суда первой инстанции и апелляционного постановления.

 

С полным текстом судебных актов по делу № А05-13674/2017 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

Поиск по сайту
Перерывы в заседаниях
Подписка на новости