Яндекс.Погода


ВС РФ разъяснил, чем следует руководствоваться при урегулировании разногласий по договору на эксплуатацию железнодорожного пути необщего пользования

Общество обратилось в суд с заявлением об урегулировании разногласий по договору на эксплуатацию железнодорожного пути необщего пользования. В частности, истец просил урегулировать пункт договора, которым установлена плата за использование пути необщего пользования, в его редакции.

Суды трёх инстанции, исходя из того, что установление в договоре такой платы, рассчитанной по ставке, утверждённой внутренним документом истца, не обладающим силой нормативного акта, с учётом его монопольного положения, не может быть принято в качестве обязательного условия для включения в договор, поддержали позицию ответчика и исключили спорный пункт из договора.

Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ согласилась с выводами судов о том, что применение принятых перевозчиком в одностороннем порядке правил определения платы в отсутствие согласия другой стороны договора является недопустимым как противоречащее принципам равенства, автономной воли и свободы договора.

Вместе с тем, отменяя судебные акты, ВС РФ указал, что согласование в договоре размера платы за пользование принадлежащим перевозчику путём необщего пользования не противоречит действующему законодательству.

В вопросах разногласий сторон при заключении договора о содержании договорного условия следует руководствоваться общими положения ГК РФ, а также разъяснениями, изложенными в пунктах 38-42 постановления Пленума ВС РФ от 25.12.2018 № 49 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора».

ВС РФ отметил, что в рассматриваемом случае следует вынести на обсуждение сторон вопрос о размере такой платы, её соответствии встречному характеру обязательств, возникающих из договора, и принципу недопустимости произвольного обогащения одной стороны за счёт другой.

При этом суд не должен быть связан ни правовой позицией перевозчика, указывающего на необходимость применения принятых им в одностороннем порядке правил определения платы, ни правовой позицией общества, указывающего на необходимость исключения данной платы из договора.

Согласно выводам ВС РФ размер указанной платы должен определяться судом с учётом позиций сторон и представленных ими обоснованных доказательств, с назначением, в случае необходимости, соответствующей экспертизы для определения экономически обоснованного размера такой платы.

Кроме того, как отметил ВС РФ, поскольку в рассматриваемом споре помимо ответчика спорный путь используют и иные лица, то возложение внесения названной платы исключительно на ответчика также является недопустимым без исследования системы договорных связей всех лиц, участвующих в эксплуатации пути необщего пользования, и без учёта справедливого распределения между ними расходов по содержанию указанного пути.

 

С полным текстом судебных актов по делу № А05-1331/2017 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

Поиск по сайту
Перерывы в заседаниях
Подписка на новости