Яндекс.Погода


ВС РФ вновь обратил внимание на необходимость соблюдения процедур при подаче заявления о банкротстве

С заявлением о признании должника банкротом в суд обратились два кредитора с разницей примерно в один месяц. Заявление первого кредитора суд оставил без движения, в связи с отсутствием доказательств опубликования в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц (далее – Федеральный реестр) уведомления о намерении обратиться с заявлением о признании должника банкротом. Заявление второго кредитора также оставлено без движения, при том что данный кредитор соответствующие сведения опубликовал. В последующем заявление первого кредитора суд принял к производству; заявление второго – принял в качестве заявления о вступлении в дело о банкротстве должника.

Апелляционный суд и суд округа поддержали позицию суда первой инстанции.

Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ при рассмотрении кассационной жалобы второго кредитора исходила из следующего.

В рассматриваемом случае цель публикации – оповещение всех заинтересованных лиц о намерении обратиться в суд с заявлением о признании должника банкротом – не достигнута. Доказательств соблюдения требования о предварительном публичном раскрытии информации о намерении первого кредитора подать заявление о банкротстве должника не представлено.

Следовательно, на момент подачи заявления у первого кредитора отсутствовало право на совершение такого процессуального действия, а допущенное нарушение применительно к дате подачи заявления носило неустранимый характер и не могло быть принято к производству как поданное с нарушением требований, предусмотренных Законом о банкротстве (абзац первый пункта 1 статьи 42 Закона).

Учитывая изложенное, суд первой инстанции должен был возвратить заявление первого кредитора на основании пункта 4 части 1 статьи 129
АПК РФ и пункта 4 статьи 44 Закона о банкротстве.  

Нарушив порядок подачи заявления о признании должника несостоятельным (банкротом), первый кредитор в том числе лишил второго кредитора должника, своевременно исполнившего обязанность по опубликованию сообщения о соответствующем намерении, права на представление кандидатуры арбитражного управляющего.

В рассматриваемой ситуации заявление первого кредитора, поданное до совершения публикации о намерении, могло быть принято судом к производству только в том случае, если бы к моменту истечения срока оставления заявления без движения и решения вопроса о принятии в Федеральном реестре отсутствовали бы аналогичные публикации иных лиц о намерении банкротить должника. Однако в данном случае второй кредитор  совершил публикацию первым, то есть у него первого в силу пункта 2.1
статьи 7 Закона о банкротстве возникло право на обращение в суд с заявлением о признании должника банкротом, которое было им реализовано.

 

С полным текстом судебных актов по делу № А11-10011/2018 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

 

Поиск по сайту
Перерывы в заседаниях
Подписка на новости