Яндекс.Погода


Ограничение доступа антимонопольного органа к банковской тайне

Банк обратился в суд с заявлением к антимонопольной службе о признании незаконным действия, выразившегося в истребовании информации о движении денежных средств по счетам клиента, и отмене постановления о привлечении к административной ответственности за несвоевременное представление сведений (информации), предусмотренных антимонопольным законодательством РФ.

Суды трёх инстанций отказали Банку в удовлетворении требований, указав, что непредставление информации по мотивированному требованию антимонопольного органа, в том числе составляющей государственную, банковскую, коммерческую, иную охраняемую законом тайну, является нарушением законодательства о защите конкуренции.

Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ не согласилась с позицией судов.

В силу части 6 статьи 44 Закона о защите конкуренции антимонопольный орган вправе запрашивать у соответствующих организаций (органов, лиц) документы с соблюдением требований, установленных федеральным законодательством о государственной тайне, банковской тайне, коммерческой тайне или об иной охраняемой законом тайне, связанные с обстоятельствами, изложенными в заявлении или материалах.

В рассматриваемом споре таким федеральным законом является Закон о банках и банковской деятельности, который содержит закрытый перечень лиц, имеющих право на получение сведений, содержащих банковскую тайну. Органы Федеральной антимонопольной службы в данный перечень не включены.

В связи с чем Закон о банках и банковской деятельности ограничивает предоставленные антимонопольному органу Законом о защите конкуренции полномочия запрашивать документы, содержащие банковскую тайну.

ВС РФ отметил, что данные ограничения корреспондируют с положениями статьи 25 Закона о защите конкуренции, устанавливающей обязанность указанных в ней лиц предоставлять антимонопольному органу по его мотивированному требованию необходимые документы, объяснения, информацию, в том числе составляющую коммерческую, служебную, иную охраняемую законом тайну. В этой статье уже не поименованы документы, составляющие банковскую тайну, которые должны быть предоставлены в антимонопольный орган по его мотивированному требованию ввиду отсутствия у последнего права запрашивать их в силу ограничений, установленных Законом о банках и банковской деятельности.

Таким образом, статья 25 Закона о защите конкуренции во взаимосвязи с положениями части 6 статьи 44 Закона о защите конкуренции и статьи 26 Закона о банках и банковской деятельности не содержит положений, обязывающих банк представлять в антимонопольный орган по его мотивированному требованию документы, составляющие банковскую тайну

 

 

С полным текстом судебных актов по делу № А40-199212/2017 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

Поиск по сайту
Перерывы в заседаниях
Подписка на новости