Яндекс.Погода


Кредиторы имеют право на мораторные проценты, даже в случае неутверждения плана реструктуризации долгов

В рамках дела о банкротстве физического лица между его кредитором и финансовым управляющим возникли разногласия по вопросу начисления мораторных процентов на требования кредитора за период процедуры реструктуризации.

Разрешая разногласия в пользу кредитора, суды двух инстанций исходили из того, что по смыслу положений Закон о банкротстве, регулирующих вопросы банкротства граждан, в случае неутверждения плана реструктуризации долгов кредиторы не утрачивают право на получение мораторных процентов.

Суд округа счёл, что требования кредиторов о начислении и выплате процентов могут быть предъявлены с даты введения процедуры реструктуризации долгов гражданина только при условии утверждения арбитражным судом плана реструктуризации долгов, поскольку в указанном плане отражается расчёт источников дохода, за счёт которого производится удовлетворение требований кредиторов. Суд округа также отметил, что в данной ситуации не допускается применение по аналогии норм законодательства о банкротстве о последствиях введения процедуры наблюдения в отношении юридических лиц. При таких условиях суд округа отказал в начислении мораторных процентов.

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ оставила в силе судебные акты первой и апелляционной инстанций.

Общим последствием введения процедуры банкротства является установление моратория, то есть запрета на начисление неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций, а также процентов по обязательствам должника.

Для кредитора это означает, что он утрачивает право на согласованный в договоре или законодательно предусмотренный возможный прирост к имеющемуся перед ним долгу, опосредующий, как правило, ответственность за неисполнение обязательства.

Вместо этого по смыслу законодательства о банкротстве данный кредитор получает право на специальные проценты, именуемые мораторными.

Главой X Закона о банкротстве предусмотрено, что мораторий наступает непосредственно после введения первой процедуры – реструктуризации. При этом положения о начислении мораторных процентов содержатся только в норме о последствиях утверждения плана реструктуризации. Очевидно, что даты введения процедуры реструктуризации и утверждения соответствующего плана (либо отказа в его утверждении и введения следующей процедуры) не совпадают, разрыв между названными датами, как правило, составляет несколько месяцев.

Поскольку в отношении требования кредитора действует мораторий, то такой кредитор не может быть лишён специальных процентов (как правило, в пониженном размере), установленных на случай моратория законодательством о банкротстве. Иное бы приводило к тому, что кредитор при неизменности собственного статуса оказывался в разном положении в рамках одной процедуры реструктуризации в зависимости от того, утверждён план или нет, а для должника нахождение в процедуре реструктуризации без утверждённого плана становилось крайне выгодным, поскольку вовсе отсутствовали бы какие-либо негативные последствия от невозврата долга. Однако достаточных условий к тому, чтобы сделать подобный вывод, не имеется.

 

С полным текстом судебных актов по делу № А03-767/2016 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

Поиск по сайту
Перерывы в заседаниях
Подписка на новости