Яндекс.Погода


О возможности удержания комиссии банка за счёт суммы средств перевода

Банк списал комиссию за перевод денежных средств, перечисленных третьим лицом Клиенту.

Считая, что комиссия Банка по переводу денежных средств не могла быть удержана из суммы перевода, Клиент обратился в суд с требованием к Банку о взыскании неосновательного обогащения.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд округа отметил, что условия оплаты комиссионного вознаграждения по переводу денежных средств определяются соответствующим договором, заключённым банком и клиентом, которым может быть как плательщик, так и получатель средств.

Рассматривая спор, суд округа указал, что Закон о национальной платёжной системе действительно содержит ограничение, согласно которому вознаграждение оператора по переводу денежных средств (при его взимании) не может быть удержано из суммы перевода денежных средств.

Вместе с тем указанные законодательные положения призваны обеспечить получение получателем средств требуемой суммы в ситуации, когда вознаграждение банку отдельно сверх суммы перевода платит плательщик.

Законодательство о национальной платёжной системе не ограничивает возможность взимания комиссионного вознаграждения с получателя средств, что означает возможность удержания комиссионного вознаграждения за счёт суммы перевода.

В спорной ситуации из условий договора усматривалось, что плата за выполнение операций по переводу денежных средств плательщиков в пользу Клиента устанавливается в размере 3% от суммы каждого перевода и взимается Банком с Клиента путём её удержания при перечислении суммы перевода на счёт клиента. При этом обязательство плательщика перед клиентом считается исполненным в размере суммы, указанной в платёжном документе.

В данном случае третье лицо внесло плату за покупку автомобиля (как следует из назначения платежа), приобретённого у Клиента.

Таким образом, в соответствии с условиями договора услуги кредитной организации оплачивал не плательщик, а сам Клиент как получатель средств, который в соответствии с условиями указанного договора предоставил право Банку удерживать вознаграждение за счёт суммы перевода.

На основании указанных обстоятельств суд округа пришёл к выводу, что комиссия, удержанная Банком, не являлась неосновательным обогащением, поскольку в данном случае договором об оказании услуг предусмотрено право Банка на списание со счёта Клиента платы за осуществление операций по переводу денежных средств.

 

С полным текстом судебных актов по делу № А66-17661/2017 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

 

Поиск по сайту
Перерывы в заседаниях
Подписка на новости