Яндекс.Погода


Изменение госконтракта возможно только с учётом положений специального регулирования таких отношений Законом о контрактной системе

Ввиду невозможности выполнения работ в срок, установленный государственным контрактом, подрядчик обратился в суд с заявлением об изменении условий контракта в части даты окончания работ. В обоснование своего заявления подрядчик указал на невозможность выполнения работ по благоустройству территории в зимний период.

Отказывая в иске, окружной суд отметил, что правоотношения сторон в рамках исполнения государственного контракта регулируются гражданско-правовыми нормами о выполнении подрядных работ для государственных или муниципальных нужд, общими правилами о подряде и Законом о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (далее – Закон).

Изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается в исключительных случаях, прямо предусмотренных нормами Закона.

Срок выполнения работ не указан в числе таких исключительных случаев.

Таким образом, временная невозможность исполнения обязательств, не относится к числу условий, по которым Законом предусмотрена возможность их изменения.

Сохранение условий государственного контракта в том виде, в котором они были изложены в извещении о проведении открытого аукциона в электронной форме и в документации об аукционе, и исполнение контракта на этих условиях направлены на обеспечение равенства участников размещения заказов, создание условий для свободной конкуренции, обеспечение в связи с этим эффективного использования средств бюджетов и внебюджетных источников, на предотвращение коррупции и других злоупотреблений в сфере размещения заказов с тем, чтобы исключить случаи обхода закона - искусственного ограничения конкуренции при проведении аукциона и последующего создания для его победителя более выгодных условий исполнения контракта.

В данном случае невозможность выполнения работ по благоустройству территории в установленные сроки по не зависящим от подрядчика обстоятельствам (погодные условия) нельзя считать существенным условием для изменения контракта.

 

С полным текстом судебных актов по делу № А13-20081/2017 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

 

Поиск по сайту
Перерывы в заседаниях
Подписка на новости