Яндекс.Погода


Правовые последствия ненадлежащего распоряжения процессуальными правами

Не согласившись с прекращением производства по заявлению Компании о включении её требования в реестр кредиторов (ликвидация заявителя), Общество указало, что на основании договора уступки прав (цессии) являлось правопреемником этого заявителя. Общество отметило, что до судебного заседания им было представлено ходатайство о процессуальном правопреемстве.

Рассматривая дело, окружной суд указал, что лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий.

Из приложенной к заявлению о процессуальном правопреемстве копии договора уступки права требования видно, что Компания и Общество заключили договор 19.07.2017.

Однако в заседании суда первой инстанции, состоявшемся 01.08.2017, заинтересованные лица не сообщили суду о заключении спорного договора уступки права требования.

При этом на указанную дату судебного заседания Компания уже была исключена из ЕГРЮЛ.

Таким образом, с 19.07.2017 Общество располагало достаточным временем для добросовестного распоряжения своими процессуальными правами.

Несмотря на данное обстоятельство, Общество предоставило в суд документы о процессуальном правопреемстве лишь 12.09.2017 и не обеспечило явку своего представителя в судебное заседание, назначенное на этот же день.

Несвоевременные действия Общества по подаче заявления о процессуальном правопреемстве и проявление заявителем недостаточной заботливости и осмотрительности (в том числе с учётом размера требования - 263 млн руб.), неявка заявителя в судебное заседание свидетельствовали о недобросовестных действиях Общества, что повлекло правомерное вынесение определения о прекращении производства по требованию Компании в связи с её ликвидацией.

Доказательства того, что суд при вынесении определения от 12.09.2017 фактически располагал текстом заявления о процессуальном правопреемстве и соответствующими приложениями к нему, материалы дела не содержали.

 

С полным текстом судебных актов по делу № А13-13969/2015 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

 

Поиск по сайту
Перерывы в заседаниях
Подписка на новости