Яндекс.Погода


Неосведомлённость контрагента на момент совершения сделки об отсутствии платёжеспособности и достаточности имущества должника исключает признание такой сделки недействительной

 

Конкурсный управляющий должника просил признать недействительной сделку по перечислению третьим лицом денежных средств на расчётный счёт Общества (арендодателя) за должника в счёт взаиморасчётов по договору аренды. Заявитель посчитал, что спорные сделки совершены с целью причинения вреда имущественным правам кредиторов.

Отказывая в удовлетворении требований конкурсного управляющего, окружной суд отметил, что обязательным условием для признания сделки недействительной является наличие доказательств цели причинения вреда имущественным правам кредиторов.

В настоящем случае конкурсным управляющим заявлены доводы о том, что на момент совершения спорных платежей должник уже был привлечён к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения, то есть третье лицо перечислило спорные суммы на расчётный счёт арендодателя в период, когда у должника имелась неисполненная обязанность по уплате обязательных платежей.

Между тем наличие задолженности перед уполномоченным органом по уплате обязательных платежей, налогов и сборов, подтверждённых решением налогового органа, не могло свидетельствовать об осведомлённости арендодателя о неплатёжеспособности должника, поскольку у субъектов предпринимательской деятельности не имеется обязанности отслеживать финансовое положение контрагентов, в том числе посредством мониторинга информации в сети «Интернет».

Сторонами оспариваемых сделок являлись должник и арендодатель. Третье лицо лишь исполнило обязанность по погашению задолженности должника по его поручению.

Доказательств заинтересованности арендодателя и должника не представлено, что исключило презумпцию того, что арендодатель знал о признаках неплатёжеспособности или недостаточности имущества у должника.

Данные обстоятельства, а также отсутствие доказательств того, что, заключая сделку, арендодатель располагал или должен был располагать сведениями о наличии у должника приостановленных операций по расчётам с другими кредиторами и уполномоченным органом, свидетельствовали о том, что совершение спорных сделок не причинило вреда имущественным интересам конкурсных кредиторов должника.

 

С полным текстом судебных актов по делу № А66-6326/2016 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

 

Поиск по сайту
Перерывы в заседаниях
Подписка на новости