Яндекс.Погода


Налоговое законодательство связывает обязанность по исчислению и уплате налога на имущество организаций с наличием у налогоплательщика реально существующих объектов недвижимости

В связи со сносом административного здания, собственником которого являлось общество, в Росреестре в сентябре 2015 года внесена соответствующая запись. Налог на имущество исчислен обществом и уплачен в бюджет за 9 месяцев 2015 года с учётом того, что фактический снос здания и его списание с бухгалтерского учёта состоялось в апреле 2015 года.

Однако, по мнению налогового органа, несмотря на ликвидацию объекта недвижимости, налог на имущество подлежал исчислению до момента исключения сведений о здании из Росреестра, то есть за весь отчётный период –  9 месяцев 2015 года.

Суды трёх инстанций поддержали позицию налогового органа.

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ при рассмотрении спора указала на следующее.

Налоговое законодательство связывает обязанность по исчислению и уплате налога на имущество организаций с наличием у налогоплательщика реально существующих объектов недвижимости, способных приносить экономические выгоды его владельцу и потому признаваемых частью активов налогоплательщика – объектами основных средств.

Само по себе наличие в государственном кадастровом учёте сведений об объекте недвижимости и его принадлежности налогоплательщику не может служить основанием для взимания налога при отсутствии облагаемого имущества в действительности.

При этом Судебная коллегия напомнила, что право на вещь не может существовать в отсутствие самой вещи. В случае сноса объекта недвижимости право собственности на него прекращается по факту уничтожения (утраты физических свойств) имущества.

 

С полным текстом судебных актов по делу № А40-154449/2017 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

 

Поиск по сайту
Перерывы в заседаниях
Подписка на новости