Яндекс.Погода


Правовая неопределенность относительно очерёдности погашения текущих платежей на обязательное пенсионное страхование исключает ответственность арбитражного управляющего

Налоговый орган обратился в суд с иском о взыскании убытков, причинённых конкурсным управляющим при исполнении им обязанностей, в сумме задолженности по страховым взносам.

Уполномоченный орган указал, что конкурсный управляющий в период до февраля 2017 года произвёл погашение требований кредиторов по текущим платежам, не относящимся ко второй очереди текущих платежей должника, в то время как у последнего имелась задолженность по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Признав отсутствие доказательств недобросовестности и неразумности в действиях конкурсного управляющего при нарушении очерёдности погашения текущих обязательств, окружной суд исходил из следующего.

В момент исполнения обязанностей конкурсным управляющим платежи по уплате взносов на пенсионное обязательное страхование, с учётом действующей в тот период редакции Закона о банкротстве, относились к четвёртой очереди текущих платежей.

В дальнейшем данные разъяснения утратили силу и Президиумом Верховного Суда Российской Федерации в утверждённом 20.12.2016 Обзоре судебной практики по вопросам, связанным с участием уполномоченных органов в делах о банкротстве и применяемых в этих делах процедурах банкротства, изложена правовая позиция, согласно которой требование об уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование подлежит удовлетворению в режиме, установленном для удовлетворения требований о выплате заработной платы.

Данные разъяснения судебной практики опубликованы 12.07.2017, единообразная судебная практика по вопросу установления очерёдности уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование сформировалась после размещения указанного обзора.

Таким образом, действия конкурсного управляющего должника в спорный период соответствовали законодательству о банкротстве, с учётом имевшейся на тот момент практики применения норм Закона о банкротстве, регулирующих спорные правоотношения.

Окружной суд посчитал, что конкурсный управляющий действовал в условиях правовой неопределенности относительно очерёдности текущих платежей на обязательное пенсионное страхование, что исключало правовые основания для привлечения его к ответственности в виде взыскания с него убытков за ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей конкурсного управляющего.

 

С полным текстом судебных актов по делу № А13-18818/2014 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

 

Поиск по сайту
Перерывы в заседаниях
Подписка на новости