Яндекс.Погода


Частное определение, вынесенное арбитражным судом, может быть обжаловано лицами, интересы которых затрагиваются этим определением, отдельно от обжалования судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу

В связи с заявлением третьего лица о намерении удовлетворить требования кредиторов должника производство по делу о банкротстве предпринимателя прекращено.

Позже арбитражный суд по своей инициативе вынес частное определение, в котором указал на ненадлежащее исполнение обязанностей финансового управляющего. Суд также обратил внимание на непринятие финансовым управляющим мер по сохранности имущества должника, содействие в выводе имущества из конкурсной массы, нарушение прав и законных интересов должника и кредиторов, недобросовестность и злоупотребление правом.

Считая свои права и законные интересы нарушенными данным судебным актом, финансовый управляющий обжаловал частное определение в апелляционном порядке.

Апелляционный суд, с выводом которого согласился суд округа, прекратил производство по апелляционной жалобе, исходя из того, что возможность обжалования частного определения законом не предусмотрена, при этом обжалованное определение не препятствует дальнейшему движению дела.

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ не согласилась с позицией судов.

Обжалование частного определения нормами АПК РФ не предусмотрено. Вместе с тем, поскольку частное определение непосредственно затрагивает права и законные интересы лиц, в отношении которых оно вынесено, последние должны иметь возможность представить свои возражения относительно установленных таким судебном актом обстоятельств и данной судом правовой оценки. 

В данном случае обжалуемое частное определение содержит выводы о недобросовестном исполнении обязанностей финансового управляющего и злоупотреблении правом, что умаляет его авторитет как субъекта профессиональной деятельности и влечет для него соответствующие правовые последствия, вплоть до утраты статуса арбитражного управляющего. При этом в рамках дела о банкротстве должника жалобы на действия финансового управляющего не рассматривались.

Поскольку восстановление нарушенных принятием незаконного и необоснованного судебного акта прав и законных интересов лица осуществляется через механизм его обжалования, лишение финансового управляющего такой возможности ограничивает гарантированное Конституцией РФ право на судебную защиту.

Дело направлено в апелляцию для рассмотрения жалобы по существу.

 

С полным текстом судебных актов по делу № А02-524/2016 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

 

Поиск по сайту
Перерывы в заседаниях
Подписка на новости