Яндекс.Погода


С лица, подавшего апелляционную (кассационную, надзорную) жалобу, в удовлетворении которой отказано, могут быть взысканы издержки других участников процесса, связанные с её рассмотрением

Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения апелляционным судом и судом округа, в удовлетворении первоначального и встречного исков отказано. Ответчик по первоначальному иску обратился в суд с заявлением о взыскании с истца судебных расходов.

Суды трёх инстанций отказали в удовлетворении заявления ввиду отказа в удовлетворении всех заявленных по делу исков. По мнению судов, в таком случае каждая из сторон должна самостоятельно нести судебные издержки.

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ не согласилась с позицией судов.

Пунктом 30 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016
№ 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела» разъяснено, что лицо, подавшее апелляционную, кассационную или надзорную жалобу, а также иные лица, фактически участвовавшие в рассмотрении дела на соответствующей стадии процесса, но не подававшие жалобу, имеют право на возмещение судебных издержек, понесённых в связи с рассмотрением жалобы, в случае, если по результатам рассмотрения дела принят итоговый судебный акт в их пользу. 

В свою очередь, с лица, подавшего апелляционную, кассационную или надзорную жалобу, в удовлетворении которой отказано, могут быть взысканы издержки других участников процесса, связанные с рассмотрением жалобы.

Поскольку настоящее дело в судах апелляционной и кассационной инстанций рассматривалось по жалобам истца по первоначальному иску только в части его требований, а ответчик не был инициатором процессов и вынужден был отстаивать свои интересы в судах апелляционной и кассационной инстанций с привлечением представителей, то в силу положений процессуального законодательства заявитель имеет право на возмещение судебных расходов на оплату услуг представителя в случае его участия в судах апелляционной и кассационной инстанций в разумных пределах.

Дело в части рассмотрения заявления о взыскании судебных расходов направлению на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

 

С полным текстом судебных актов по делу № А32-34312/2014 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

 

Поиск по сайту
Перерывы в заседаниях
Подписка на новости