Яндекс.Погода


Стоимость потерь электроэнергии в виде сверхнормативного потребления электроэнергии на общедомовые нужды не подлежит взысканию с сетевой организации

Сбытовая компания, ссылаясь на неполную оплату Сетевой компанией поставленной электроэнергии, обратилась в суд с иском о взыскании задолженности и неустойки.

Суды двух инстанций удовлетворили требования истца в полном объёме.

Изменяя судебные акты, суд округа не нашёл оснований для отнесения сверхнормативного потребления электроэнергии, используемой при обслуживании общего имущества многоквартирных домов (ОДН), к потерям Сетевой компании. 

Закреплённый в пункте 44 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (далее – Правила) порядок фактически сводится к тому, что полностью распределить между собственниками помещений объём потребления коммунальной услуги на ОДН, рассчитанный исходя из показаний общедомовых приборов учёта, несмотря на его превышение над нормативной величиной, можно только по решению самих собственников, принятому в соответствующем порядке на общем собрании.

Редакция пункта 44 Правил, действовавшая в период с 01.06.2013 по 30.06.2016, возлагала обязанность по несению расходов на оплату объёма коммунальной услуги в размере превышения объема коммунальной услуги, предоставленной на ОДН, определённого исходя из показаний коллективного прибора учёта, над объёмом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на ОДН, на исполнителя коммунальных услуг.

С 30.06.2016 редакция данного пункта Правил была изменена.

В пункте 44 Правил законодатель не определил лицо, на которое возлагается указанная обязанность, при этом прямо запретил распределять объём коммунальной услуги, предоставленной на ОДН и превышающий объём коммунальной услуги, рассчитанный исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на ОДН, на потребителей коммунальной услуги, за исключением вышеназванного случая (когда общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, проведённым в установленном порядке, принято соответствующее решение).

Верховный Суд Российской Федерации в решении от 12.10.2016
№ КПИ16-779 допустил возможность возложения стоимости сверхнормативного объёма коммунальной услуги на ресурсоснабжающую организацию как на исполнителя коммунальных услуг при выборе собственниками и пользователями помещений в многоквартирном доме в качестве способа управления непосредственное управление.

В указанном решении отмечено, что возмещение исполнителям коммунальных услуг выпадающих доходов осуществляется за счёт средств, получаемых ими в качестве оплаты за соответствующие оказываемые услуги.

Таким образом, несмотря на отсутствие в новой редакции пункта 44 Правил прямого указания на лицо, которое оплачивает объём коммунальной услуги в размере превышения над объёмом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на ОДН, таким лицом является исполнитель коммунальных услуг, который производит такую оплату за счёт собственных средств.

Данное регулирование направлено на стимулирование управляющей организации к выполнению мероприятий по эффективному управлению многоквартирным домом (выявлению несанкционированного подключения, внедоговорного потребления коммунальных услуг и др.) и достижение целей этого управления, обеспечивающих благоприятные и безопасные условия проживания граждан.

 

С полным текстом судебных актов по делу № А13-2489/2017 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

 

Поиск по сайту
Перерывы в заседаниях
Подписка на новости