Яндекс.Погода


Взимание ежесуточной платы за пользование железнодорожным путём необщего пользования не противоречит законодательству

Железнодорожный перевозчик просил взыскать с ответчика плату за пользование железнодорожными путями необщего пользования.

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска, посчитав, что условие договора о взимании платы не соответствует закону, поскольку в спорный период регулируемая государством цена не предусматривала ежесуточную плату за пользование путями.

Апелляционная инстанция и окружной суд оставили данное решение без изменения.

Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ не согласилась с позицией предыдущих инстанций.

В спорный период (декабрь 2015 года) действовало новое законодательное регулирование по вопросу взимания платы за пользование железнодорожными путями необщего пользования.

Так, с 01.04.2015 Устав железнодорожного транспорта России предусматривает, что перевозчик взимает сбор за подачу и уборку вагонов, осуществляемый им на принадлежащих ему железнодорожных путях необщего пользования, включающий плату за работу локомотива и плату за использование путей необщего пользования. Размер платежа устанавливается соглашением сторон, если иное не предусмотрено законодательством.

Таким образом, условие договора о взимании ежесуточной платы за пользование принадлежащим перевозчику железнодорожным путём необщего пользования само по себе не противоречит законодательству.

Поскольку правовое регулирование в этот период позволяло перевозчику взыскивать плату за использование железнодорожного пути необщего пользования, а размер платы, установленный в договоре, не превышал предельный уровень сбора за подачу и уборку вагонов – плата начислена перевозчиком правомерно.

Аналогичная правовая позиция изложена в определении Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ по делу № А74-2776/2017.

 

С полным текстом судебных актов по делу № А58-6807/2016 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

 

 

 

 

 

Поиск по сайту
Перерывы в заседаниях
Подписка на новости