Яндекс.Погода


О правомерности начисления законной неустойки на промежуточные платежи по договору энергоснабжения

Электросетевая компания обратилась в суд с иском к энергосбытовой компании о взыскании законной неустойки за несвоевременную оплату услуг по передаче электроэнергии в связи с задержкой промежуточного платежа.

Суды двух инстанций требования удовлетворили, придя к выводу о том, что предусмотренные пунктом 15(3) Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг авансовые платежи, которые потребитель обязан внести в течение регулируемого периода, являются платежами за уже оказанные услуги, в связи с чем законная неустойка за нарушение сроков внесения этих платежей подлежит взысканию независимо от того, предусмотрена ли её уплата соглашением сторон.

 Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ не согласилась с позицией судов.

В соответствии с действующим законодательством оказание услуг по передаче электроэнергии разбивается на расчётные периоды, равные одному месяцу. Определение объёма взаимных обязательств сетевой организации и потребителя услуг по передаче электроэнергии, в том числе объёма оказанных услуг, и, как следствие, её стоимости осуществляется по итогам каждого расчётного периода. 

Нормативный порядок расчётов за услуги по передаче электроэнергии, оказываемые сетевой организацией отдельным видам потребителей, предусматривает в течение расчётного периода два промежуточных (авансовых) платежа (до 12-го и до 27-го числа месяца, за который осуществляется оплата), и окончательный платеж (до 20-го числа месяца, следующего за расчётным периодом). При этом подлежащий оплате объём услуг по передаче электроэнергии при осуществлении первого и второго платежа принимается равным соответственно 30 и 40 % объёма услуг по передаче электроэнергии за предшествующий расчётный период, тогда как фактический объём оказанных услуг определяется только по истечении расчётного периода и оплачивается третьим платежом (пункт 15(3) вышеназванных Правил).

Таким образом, для целей расчёта юридический факт оказания услуг по передаче электрической энергии возникает по окончании расчётного периода, в момент фиксации фактического объёма оказанных услуг. При этом предусмотренная законом ответственность в виде уплаты неустойки наступает лишь в случае просрочки оплаты фактически оказанных услуг.

Следовательно, несвоевременное осуществление авансовых платежей не является достаточным основанием для привлечения потребителя к ответственности за несвоевременную оплату фактически оказанных услуг по передаче электроэнергии.

 

С полным текстом судебных актов по делу № А40-101147/2017 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

 

Поиск по сайту
Перерывы в заседаниях
Подписка на новости