Яндекс.Погода


Арбитражный управляющий не вправе обжаловать судебные акты в деле о банкротстве после его освобождения от исполнения обязанностей управляющего должника

Определением суда в отношении должника-гражданина завершена процедура реализации имущества, должник освобождён от дальнейшего исполнения требований кредиторов.

Финансовый управляющий, освобождённый от этой должности до завершения процедуры реализации имущества должника, обратился в суд с заявлением об отмене судебного акта в части освобождения должника от исполнения обязательств. По мнению арбитражного управляющего, должник принял на себя заведомо неисполнимые обязательства, поскольку его доходы не позволяли производить предусмотренные договорами платежи.

Рассматривая данное заявление, апелляционный суд признал его необоснованным и не подлежащим удовлетворению.

Давая оценку принятому постановлению суда, суд округа отметил, что финансовый управляющий является лицом, участвующим в деле, с момента его назначения судом в таком качестве и до момента его освобождения, отстранения, завершения процедуры банкротства или прекращения производства по делу о банкротстве должника.

В данном случае на момент обращений в суд с апелляционной жалобой арбитражный управляющий был освобождён от исполнения обязанностей финансового управляющего.

Таким образом, с момента освобождения арбитражного управляющего от обязанностей финансового управляющего должника все права финансового управляющего должника перешли к вновь утверждённому управляющему, в том числе права на обжалование судебных актов, вынесенных в рамках дела о банкротстве должника.

Поскольку на момент вынесения судебного акта о завершении процедуры реализации имущества должника заявитель освобождён от должности финансового управляющего, он не являлся лицом, участвующим в деле о банкротстве должника, оспариваемый судебный акт не затронул его права и обязанности, то он не имел права на апелляционное и кассационное обжалование указанного судебного акта.

 

С полным текстом судебных актов по делу № А66-14925/2015 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

Поиск по сайту
Перерывы в заседаниях
Подписка на новости