Яндекс.Погода


Начало течения срока исковой давности по требованию о признании недействительным решения общего собрания общества определяется моментом, с которого заинтересованному лицу впервые стало известно о проведённом собрании

Участники Общества обратились в суд с заявлением о признании ничтожным решения внеочередного общего собрания Общества, оформленного протоколом от 29.10.2014.

В обоснование заявленных требований истцы указали, что постановлением следственного органа они признаны потерпевшими по уголовному делу, в рамках которого установлены признаки фальсификации результатов голосования при принятии оспариваемого решения путём внесения в протокол заведомо недостоверных сведений о количестве голосовавших, имеющемся кворуме и результатах голосования.

В ходе рассмотрения дела суды первой и апелляционной инстанций по разному подошли к вопросу определения момента начала течения срока исковой давности по заявленному требованию: суд первой инстанции указал, что срок исковой давности начал течь с даты обращения истцов в следственные органы; апелляционный суд посчитал, что срок исковой давности в данном случае начал исчисляться с даты признания истцов потерпевшими по уголовному делу.

Окружной суд разъяснил, что положениями Закона об обществах с ограниченной ответственностью установлен специальный (сокращённый) по сравнению с предусмотренным гражданским законодательством двухмесячный срок исковой давности.

В рассматриваемом случае в апреле 2016 года в следственные органы поступило заявление одного из истцов по настоящему делу о проведении проверки в отношении фальсификации сведений, содержащихся в протоколах общего собрания Общества. Опрошенные в ходе доследственной проверки истцы утверждали, что не принимали участия в собраниях участников Общества. При этом по факту поступившего заявления проведена почерковедческая экспертиза подписей в спорном протоколе.

Таким образом, истцы узнали об оспариваемом решении общего собрания Общества с даты их обращения в следственные органы с заявлением о проведении проверки фальсификации сведений в оспариваемом протоколе общего собрания участников Общества, то есть не позднее 05.04.2016.

С настоящим исковым заявлением участники Общества обратились лишь в июне 2017 года, то есть с пропуском установленного Законом об обществах с ограниченной ответственностью сокращённого срока исковой давности.

При проявлении должной степени заинтересованности в получении информации о состоянии дел в Обществе истцы имели возможность узнать о нарушении своих прав задолго до предъявления в суд настоящего иска о принятых Обществом оспариваемых решениях и об обстоятельствах, являющихся основаниями для признания их недействительными.

 

С полным текстом судебных актов по делу № А52-2575/2017 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

 

Поиск по сайту
Перерывы в заседаниях
Подписка на новости