Яндекс.Погода


Требование о взыскании процентов является дополнительным по отношению к требованию о применении последствий недействительности сделки и к нему применяется годичный срок исковой давности

В рамках дела о банкротстве признаны недействительными заключённые Банком и должником договоры поручительства, а также операция по перечислению должником денежных средств Банку, применены последствия их недействительности в виде возложения обязанности на Банк возвратить в конкурсную массу должника ранее перечисленную ему денежную сумму.

Ссылаясь на данные обстоятельства, конкурсный управляющий полагал, что Банк дополнительно обязан уплатить проценты за пользование чужими денежными средствами, начисленные на взысканную сумму платежа со дня его спорного совершения (06.07.2009) до дня фактического возврата (13.10.2016).

Банк заявил о пропуске срока исковой давности.

Разрешая спор, суды сочли, что требование конкурсного управляющего являлось самостоятельным иском о взыскании неосновательного обогащения, на которое распространяется трёхлетний срок исковой давности, в связи с чем присудили проценты лишь за трёхлетний период, предшествующий дню обращения в суд с иском о взыскании этих процентов.

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ не согласилась с позицией судов, отметив следующее.

Момент, с которого начисляются проценты, зависит от того, когда кредитор узнал или должен был узнать об основаниях недействительности сделки.

В данном случае суд удовлетворил требования о признании сделок и расчётной операции недействительными, приняв во внимание осведомленность Банка в момент их совершения о противоправной цели причинения вреда кредиторам должника.

При этом Судебная коллегия отметила, что иск о взыскании процентов является частью требования, направленного на устранение последствий исполнения недействительной оспоримой сделки (расчётной операции), в связи чем конкурсный управляющий имел возможность заявить его одновременно с требованиями о признании недействительными договоров поручительства, платежа по этим договорам и о возврате суммы, перечисленной по недействительным сделкам (операциям).

Таким образом, к спорным отношениям подлежал применению годичный срок исковой давности, установленный пунктом 2 статьи 181 ГК РФ.

При этом относительно правовой природы заявленного требования, Верховный Суд РФ пояснил, что взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами является частью требования об устранении последствий недействительной сделки и должно рассматриваться в рамках дела о банкротстве, а не отдельным иском.

Дело направлено на новое рассмотрение в арбитражный суд для разрешения заявленного конкурсным управляющим требования в рамках дела о банкротстве должника.

 

С полным текстом судебных актов по делу № А56-8687/2017 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

 

Поиск по сайту
Перерывы в заседаниях
Подписка на новости