Яндекс.Погода


Административная ответственность за обман потребителей коммунальных услуг

Управляющая компания при определении размера платы за отопление за период с октября 2014 года по апрель 2015 года допустила обсчёт потребителей коммунальных услуг. За данное нарушение управление привлекло компанию к административной ответственности по статье 14.7 КоАП РФ и вынесло два  постановления: первое за нарушение, допущенное в период с октября по декабрь 2014 года, второе – в период с января по апрель 2015 года. В рамках рассматриваемого дела компания оспорила второе постановление управления.

Суды первой и апелляционной инстанций, посчитав совершённое компанией правонарушение длящимся (с октября 2014 года по апрель
2015 года), признали оспариваемое постановление незаконным.

Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ при рассмотрении спора исходила из следующего.

В данном случае совершённое компанией правонарушение в действительности не является длящимся, поскольку выражается в периодическом направлении потребителям платёжных документов, содержащих неверно определённый размер платы за отопление.  

Правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 14.7 КоАП РФ, считается оконченным в момент продажи товара (работ, услуг) с любой формой обмана потребителя.

Следовательно, за совершённое правонарушение компания подлежит привлечению к административной ответственности однократно.

Между тем, по мнению управления, каждое направление обществом конкретному потребителю платёжного документа, содержащего неверно определённый размер платы за отопление, представляет собой отдельное и независимое правонарушение, вследствие чего вынесение им только двух постановлений о привлечении к административной ответственности, по меньшей мере, не нарушает прав заявителя.

Судебная коллегия не согласилась с таким подходом ответчика, указав, что административный орган не привёл убедительных доказательств того, что имело место не одно продолжаемое правонарушение (с января по апрель
2015 года), а несколько отдельных и независимых правонарушений.

Поскольку неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица, Судебная коллегия оставила судебные акты нижестоящих судов в силе.

 

С полным текстом судебных актов по делу № А05-14242/2015 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

 

Поиск по сайту
Перерывы в заседаниях
Подписка на новости