Яндекс.Погода


Подписание акта выполненных работ без претензий по качеству их выполнения является основанием для оплаты заказчиком выполненных подрядчиком работ

Сторонами заключён договор подряда на разработку проектной документации на строительство объекта «Молочно-товарная ферма».

Ссылаясь на подписание заказчиком актов приёмки выполненных работ, отсутствие претензий по качеству выполненных работ, подрядчик обратился в суд с иском о взыскании с заказчика суммы задолженности.

Не согласившись с заявленными требованиями, заказчик указал на отсутствие потребительского интереса к результату работ, наличие в работах существенного недостатка в виде непроведения истцом экологической экспертизы в отношении дополнительно проведённых работ.

Рассматривая настоящий спор, окружной суд отметил, что принятие результата выполненных истцом проектных работ и отсутствие доказательств, свидетельствующих о совершении заказчиком действий по возвращению документации подрядчику, свидетельствует о потребительской ценности произведенных истцом работ в рамках исполнения договора.

Имеющиеся в деле акты приёмки выполненных работ подписаны заказчиком без возражений и замечаний относительно объёмов и стоимости выполненных работ и подтверждают выполнение подрядчиком работ по разработке проектной документации.

В пользу качества работ говорит и тот факт, что проектной документации дано положительное заключение государственной экспертизы.

Указанные обстоятельства свидетельствуют о намерении заказчика на получение результата работ в отсутствие у него претензий к качеству выполненных работ, поскольку в актах указано на их надлежащий объём и соответствие не только условиям договора, но и дополнительного соглашения.

Действующим законодательством предусмотрено право заказчика заявлять возражения относительно оплаты выполненных работ со ссылкой на их некачественность, но только в случае, если такие работы не были им приняты. До рассмотрения в суде претензий заказчика относительно некачественности выполненных работ подрядчик должен быть извещён заранее.

Доказательства, подтверждающие факт обращения ответчика с соответствующей претензией по качеству выполненных подрядчиком работ во время или непосредственно после их приёмки, в данном случае не представлены.

Кроме того, положениями спорного договора и дополнительного соглашения к нему не предусмотрена обязанность подрядчика организовать помимо государственной, ещё и экологическую экспертизы.

В отсутствие доказательств ненадлежащего качества проектной документации и своевременного направления подрядчику претензий к качеству выполненных работ окружной суд пришёл к выводу о сдаче исполнителем заказчику надлежащего результата работ и необходимости их оплаты.

 

С полным текстом судебных актов по делу № А52-360/2017 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: arbitr.ru/

Поиск по сайту
Перерывы в заседаниях
Подписка на новости