Яндекс.Погода


За регистрацию обременения права собственности в виде залога недвижимости (ипотеки) юридическое лицо уплачивает государственную пошлину за каждый объект недвижимости

Управлением Росреестра приостановлена государственная регистрация ипотеки права аренды лесных участков, возникшей на основании договора залога в пользу Банка. Уполномоченный орган предложил Банку представить документы об оплате государственной пошлины за государственную регистрацию обременения 33 земельных участков.

Поскольку Банк указанные замечания не устранил, управление Россреестра отказало в государственной регистрации ипотеки.

Считая данный отказ незаконным, Банк полагал, что в данном случае независимо от количества объектов, подлежащих регистрации, законодательством предусмотрена однократная уплата государственной пошлины за регистрацию ипотеки как ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество.

Признавая позицию уполномоченного органа правомерной, окружной суд исходил из следующего.

В рассматриваемом случае договор об ипотеке заключён после 01.07.2014 и не подлежал государственной регистрации. Предметом договора залога являлось право аренды лесного участка, состоящего из 33 земельных участков с отдельными кадастровыми номерам, каждый из которых являлся самостоятельным объектом недвижимого имущества.

Согласно требованиям Закона об ипотеке если предметом договора об ипотеке является несколько объектов недвижимости, то в отношении каждого из них должны осуществляться отдельные регистрационные действия о передаче в ипотеку объектов недвижимого имущества. При этом записи о государственной регистрации ипотеки нескольких объектов недвижимого имущества идентифицируются самостоятельными номерами регистрации.

С учётом положений гражданского и налогового законодательства за государственную регистрацию залога как обременение права на недвижимое имущество (ипотеки) организациями должна уплачиваться государственная пошлина в размере 4 000 рублей за обременение каждого объекта недвижимого имущества.

Данный подход сформулирован в письме Министерства финансов Российской Федерации от 18.08.2016 № 03-05-05-03/48492.

Таким образом, государственная пошлина за государственную регистрацию ограничения (обременения) права в виде ипотеки в отношении нескольких объектов недвижимого имущества уплачивается по каждому объекту недвижимого имущества, поскольку записи об ограничении (обременении) права в виде ипотеки вносятся в отношении каждого объекта.

 

С полным текстом судебных актов по делу № А13-11010/2016 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: arbitr.ru/

 

Поиск по сайту
Перерывы в заседаниях
Подписка на новости