Яндекс.Погода


Фонд социального страхования вправе в порядке регресса возместить расходы, понесённые в связи с возмещением вреда

В результате ДТП в ходе служебной поездки погиб гражданин - застрахованное в органах ФСС РФ лицо. Страховщик (ФСС РФ) произвёл страховые выплаты членам семьи погибшего в связи с произошедшим несчастным случаем на производстве.

В последующем Фонд обратился в суд с иском к учреждению как владельцу источника повышенной опасности и работодателю водителя, по чьей вине произошло ДТП, о взыскании ущерба в порядке регресса.

Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения постановлением апелляционного суда, иск удовлетворён в связи с наличием у Фонда в силу закона права требования с учреждения возмещённых за него убытков.

Окружной суд отказал в удовлетворении заявленных требований, отметив, что страховые выплаты, произведённые Фондом в связи с наступлением страхового случая, не являются для него тем ущербом, который подлежит возмещению в порядке регресса или суброгации либо в виде взыскания убытков, поскольку осуществлены не в результате нарушения его прав и причинения вреда, а в рамках деятельности страховщика.

Фонд обжаловал постановление суда в ВС РФ.

Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ поддержала  позицию Фонда, судебные акты судов первой и апелляционной инстанций оставила без изменения.

С полным текстом судебных актов по делу № А13-5280/2016 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/ 

Поиск по сайту
Перерывы в заседаниях
Подписка на новости