Яндекс.Погода


10 миллионов рублей субсидии взысканы с общества «Киномир» ввиду предоставления недостоверных сведений на конкурсный отбор

Из истории вопроса.

По итогам проведённого конкурсного отбора в рамках государственной программы поддержки и развития малого и среднего предпринимательства обществу «Киномир» предоставлена субсидия из бюджета в размере
10 000 000 рублей на возмещение части затрат по договору лизинга. Предметом договора лизинга, заключённого обществом «Киномир» и обществом «Лизинг и Факторинг», являлся комплект оборудования для кинопоказа.

Позднее при проверке использования средств бюджета, предусмотренных государственной программой, уполномоченным органом выявлен факт представления обществом «Киномир» на конкурсный отбор недостоверных сведений.

Департамент экономического развития Вологодской области обратился в суд с иском к обществу «Киномир» о взыскании 10 000 000 руб. субсидии.

Решение судов.

Требования удовлетворены в полном объёме.

Как следует из материалов дела, общество «Киномир», обосновывая необходимость получения субсидии, указало на расширение своей деятельности по кинопрокату цифровых художественных и документальных произведений в городах Череповце и Соколе в существующих кинотеатрах, а также открытие новых в городах Соколе и Великом Устюге. В частности, общество планировало разместить приобретаемое по договору лизинга оборудование в кинозале г. Череповца, а освободившееся оборудование использовать для модернизации одного из кинотеатров в районном центре.

За счёт этого общество «Киномир» обосновало прогноз на увеличение выручки от реализации услуг в 2015 году на 220 % к уровню 2014 года и прирост поступлений во все уровни бюджетной системы в 2015 году на 66 % к объёму 2014 года, а также создание дополнительных рабочих мест, уровень оплаты труда более 20 000 рублей.

Фактически оборудование для кинопоказа общество «Киномир» ещё до получения субсидии самостоятельно приобрело у общества «Азия-Синема-Сибирь» и по той же стоимости продало обществу «Лизинг и Факторинг», чтобы затем вновь получить это оборудование уже в лизинг.

Указанные сделки оформлены обществом «Киномир» с нарушениями бухгалтерского и налогового учёта.

В ходе проверки не подтвердились и сведения относительно аренды кинозалов. В городах Соколе и Великом Устюге договоры аренды залов для осуществления кинопоказов не были заключены. Договор о совместной деятельности с обществом «Киномир-Сокол» суды расценили как соглашение о намерениях, к реализации которых стороны так и не приступили.

 В отношении аренды помещений в г. Череповце проверкой установлено следующее: аренда помещений кинотеатра оформлена с его собственником кинотеатра (обществом «Современник») в преддверии получения субсидии; сделки по передаче имущества в аренду заключены между взаимозависимыми лицами; после проведения проверки собственник кинотеатра заявил о своей ликвидации.

Кроме того, несмотря на заявленные расчёты по итогам 2015 года, общество «Киномир» перечислило налоговых платежей меньше уровня
2014 года, дополнительных рабочих мест не создало, среднемесячные начисления по заработной плате составили чуть более 13 000 рублей, а приобретение оборудования для кинопоказа не послужило расширению киноиндустрии в районных центрах области.

Данные обстоятельства свидетельствовали о том, что представление обществом «Киномир» недостоверных сведений относительно места осуществления деятельности, размера среднемесячной начисленной заработной платы наёмным работникам преследовало цель формального соответствия общества критериям конкурсного отбора.

В итоге представленные обществом сведения по двум показателям привели к завышению его оценки на один балл. С реальными показателями общество «Киномир» не проходило конкурсный отбор.

С полным текстом судебных актов по делу № А13-11799/2016 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

Поиск по сайту
Перерывы в заседаниях
Подписка на новости