Яндекс.Погода


Незначительное сокращение рабочего времени не может расцениваться как мера, необходимая для продолжения осуществления ухода за ребёнком, повлекшая утрату заработка

Общество производило выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребёнком своей сотруднице, работающей на условиях неполного рабочего времени (99 % занятости рабочего времени - 7,92 часа в день) и продолжающей осуществлять уход за ребёнком в возрасте до 1,5 лет.

ФСС отказал страхователю в возмещении расходов на выплату пособия из-за формального сокращения рабочего дня сотрудника. В ходе проверки Фонд пришёл к выводу о невозможности данной сотрудницей продолжать в оставшееся от полного рабочего дня время (менее 5 минут) осуществлять уход за ребёнком.

Суды, принимая во внимание, что действующее законодательство не содержит запрета для сокращения рабочего времени менее чем на час, признали недействительным решение Фонда в оспариваемой части.

Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ поддержала  позицию ФСС.

В данном случае пособие по уходу за ребёнком уже не является компенсацией утраченного заработка, а приобретает характер дополнительного материального стимулирования работника.

Сокращение рабочего времени менее чем на 5 минут в день не может расцениваться как мера, необходимая для продолжения осуществления ухода за ребенком, повлекшая утрату заработка.

По мнению коллегии, указанные обстоятельства свидетельствуют о злоупотреблении обществом правом в целях предоставления своему сотруднику дополнительного материального обеспечения, возмещаемого за счёт средств Фонда.

 

С полным текстом судебных актов по делу № А13-2070/2016 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/ 

Поиск по сайту
Перерывы в заседаниях
Подписка на новости