Яндекс.Погода


Дата государственной регистрации договора ипотеки определяет возможность удовлетворения требований залогового кредитора из денежных средств, полученных от сдачи в аренду залогового имущества

Разногласия по поводу порядка распределения денежных средств, поступающих в конкурсную массу должника от сдачи в аренду имущества Общества, находящегося в залоге, послужили основанием для обращения Банка в арбитражный суд.

В обоснование права на получение денежных средств заявитель сослался на положения гражданского законодательства (пункт 2 статьи 334 ГК РФ в редакции Федерального закона от 21.12.2013 № 367-ФЗ), согласно которым залогодержатель преимущественно перед другими кредиторами залогодателя вправе получить удовлетворение обеспеченного залогом требования также за счёт причитающихся залогодателю или залогодержателю доходов от использования заложенного имущества третьими лицами.

Не соглашаясь с позицией заявителя, конкурсный управляющий полагал не подлежащим применению названного положения ГК РФ, поскольку договор залога заключён до вступления в силу закона, устанавливающего преимущественное право залогодателя на получение удовлетворения за счёт доходов от использования предмета залога третьими лицами.

По мнению конкурсного управляющего названные условия гражданского законодательства не могли применяться к спорным правоотношениям, поскольку требование Банка как кредитора по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, должны удовлетворяться за счёт стоимости предмета залога в порядке, установленном Законом о банкротстве.

Рассматривая данный спор, окружной суд отметил следующее.

Закон о банкротстве не содержит норм, устанавливающих порядок распределения денежных средств, поступающих в конкурсную массу должника от сдачи в аренду залогового имущества, и, соответственно, исключающих возможность их расходования на погашение требований залогового кредитора.

В настоящем случае правоотношения Банка (залогодержателя) и должника (залогодателя) возникли из договора ипотеки. Соответственно, право Банка как залогодержателя на получение удовлетворения из стоимости предмета залога преимущественно перед другими кредиторами залогодателя возникло у него с момента заключения вышеуказанного договора.

Окружной суд посчитал необходимым отметить, что договор об ипотеке заключается в письменной форме путём составления одного документа, подписанного сторонами, при этом данный договор вступает в силу и начинает своё действие с момента его государственной регистрации.

Поскольку в материалы дела не представлены документы, позволявшие установить дату государственной регистрации спорного договора ипотеки, окружной суд счёл ошибочным полагать невозможность применения положений гражданского законодательства в редакции вышеназванного закона к спорным правоотношениям.

 

С полным текстом судебных актов по делу № А13-7267/2015 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

Поиск по сайту
Перерывы в заседаниях
Подписка на новости