Яндекс.Погода


Исполнитель вправе уступить третьему лицу право требования оплаты работ, выполненных по госконтракту

Подрядчик передал по договору цессии третьему лицу право требования оплаты по муниципальному контракту, исполненному частично и расторгнутому по соглашению сторон.

Суд первой инстанции, удовлетворяя требования цессионария, исходил из доказанности наличия задолженности по оплате выполненных подрядчиком по контракту работ, факта просрочки их оплаты.

Апелляционный суд и суд округа сослались, как на императивную, норму пункта 7 статьи 448 ГК РФ, запрещающую победителю торгов уступать права и осуществлять перевод долга по обязательствам, и в иске отказали.

Экономколлегия ВС РФ поддержала позицию суда первой инстанции.

Предусмотренный пунктом 7 статьи 448 ГК РФ запрет не может быть распространён на уступку победителем торгов денежного требования, возникающего из заключённого на торгах договора, поскольку при исполнении заказчиком обязанности по уплате денежных средств личность кредитора не имеет существенного значения для должника.

Как следует из части 5 статьи 95 Закона № 44-ФЗ, при исполнении контракта не допускается перемена поставщика (подрядчика, исполнителя), за исключением случая, если новый поставщик (подрядчик, исполнитель) является правопреемником поставщика (подрядчика, исполнителя) по такому контракту вследствие реорганизации юридического лица в форме преобразования, слияния или присоединения.

Таким образом, из толкования названных норм следует, что запрет направлен на обеспечение надлежащего исполнения подрядчиком основного обязательства, являющегося предметом контракта (договора), для защиты интересов заказчика от возможной уступки прав и обязанностей по заключенному контракту в части исполнения обязательств по поставке товара, выполнению работ, оказанию услуг.

При рассмотрении настоящего спора следует исходить из пункта 5
статьи 95
Закона № 44-ФЗ, которая является специальной нормой, устанавливающей исключительно запрет на перемену поставщика (исполнителя, подрядчика) при исполнении контракта и не препятствующей совершению уступки прав (требований) по оплате, вытекающих из контракта.

С полным текстом судебных актов по делу № А26-10174/2015 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/ 

Поиск по сайту
Перерывы в заседаниях
Подписка на новости