Яндекс.Погода


Банк обязан доказать наличие оснований для одностороннего увеличения процентной ставки по кредитному договору

Предприниматель, ссылаясь на то, что одностороннее изменение Банком процентной ставки нарушает принципы разумности и добросовестности, обратился в арбитражный суд с требованием о признании такой сделки недействительной.

Суды трёх инстанций при рассмотрении дела исходили из следующего.  

Право банка на одностороннее изменение процентной ставки по кредиту, закреплённое в договоре, не означает, что заёмщик, не согласный с такими изменениями, не может доказывать, что одностороннее изменение договорных условий нарушает баланс прав и обязанностей сторон, противоречит обычаям делового оборота либо иным образом нарушает основополагающие частно-правовые принципы разумности и добросовестности.

Как следствие, в такой ситуации банк должен доказать основания для изменения процентной ставки, а заёмщик тот факт, что изменение процентной ставки нарушает разумный баланс прав и обязанностей сторон, противоречит принципу добросовестности.

В данном случае Банк в обоснование увеличения в одностороннем порядке процентной ставки за пользование кредитом ссылался на изменение курса доллара и евро по отношению к рублю более чем на 1 (один) процент за 1 (один) день, на изменение индекса ММВБ, РТС более чем на 3 (три) процента за 1 (один) день, а также на существенное изменение в течение срока действия кредитного договора ключевой ставки Банка России, указав, что ключевая ставка является основным индикатором денежно-кредитной политики.

Кроме того, при принятии решения об изменении процентной ставки по кредитному договору Банк руководствовался изменением текущей ситуации на мировом финансовом рынке в связи с ростом ставок на рынке межбанковского кредитования, ростом ставок по привлекаемым Банком депозитам, чему способствовали рост инфляции, изменения конъюнктуры российского рынка кредитных ресурсов и иные экономические процессы.

В свою очередь, предприниматель, заключая кредитный договор с возможностью одностороннего увеличения Банком процентной ставки в случае изменения курса валют, индекса ММВБ, РТС, ставки рефинансирования Банка России, принял на себя риск возникновения негативных последствий (увеличения процентной ставки по кредиту) в случае наступления таких событий.

 

С полным текстом судебных актов по делу № А13-7946/2016 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

 

 

Поиск по сайту
Перерывы в заседаниях
Подписка на новости