Яндекс.Погода


Опубликованию извещения о согласовании местоположения границ земельного участка должно предшествовать его направление заинтересованным лицам в индивидуальном порядке

При выполнении кадастровых работ в отношении земельного участка, занятого полосой отвода автомобильной дороги, установлено, что в местоположении границ земельных участков, принадлежащих предпринимателю, содержатся кадастровые ошибки в виде наложения земельных участков на указанную выше дорогу.

Поскольку дорога попала в границы земельного участка предпринимателя, что ограничило оборотоспособность земельного участка и нарушило право пользования частью полосы отвода автомобильной дороги, Учреждение обратилось в арбитражный суд с иском к предпринимателю об исправлении кадастровой ошибки.

Не согласившись с заявленным требованием, предприниматель посчитал, что иск Учреждения по сути направлен на изменение характеристик земельных участков, что свидетельствует о наличии спора о праве, который не может быть разрешён в порядке исправления кадастровой ошибки.

Удовлетворяя требование истца, окружной суд отметил, что истец не оспаривал принадлежность ответчику земельных участков, границы которых в установленном законом порядке с правообладателем автодороги не согласованы.

Действующим законодательством предусмотрено, что местоположение границ земельного участка подлежит в установленном порядке обязательному согласованию с заинтересованными лицами, обладающими смежными земельными участками.

В настоящем случае согласование местоположения границ спорных земельных участков осуществлялось путём публикации извещения о проведении собрания в муниципальной газете.

Вместе с тем в сведениях межевого плана и актах согласования местоположения границы земельного участка в государственном кадастре недвижимости имелась информация об Учреждении как правообладателе смежного земельного участка, занятого упомянутой автомобильной дорогой.

Указанное обстоятельство свидетельствовало о том, что публикация в печатном издании извещения о проведении собрания о согласовании границ земельного участка не могла быть принята в качестве доказательства согласования, поскольку указанный способ извещения являлся чрезвычайным и был призван обеспечить необходимые гарантии уведомления заинтересованных лиц только в случае, если индивидуальное оповещение об этом событии путём направления почтового отправления невозможно или же не дало позитивного результата.

Данная правовая позиция изложена в Обзоре судебной практики по делам, связанным с оспариванием отказа в осуществлении кадастрового учёта, утверждённого Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 30.11.2016.

Установив обстоятельства дела и то, что фактически на местности границы земельных участков не пересекаются, окружной суд сделал вывод о том, что в государственном кадастре недвижимости допущена кадастровая ошибка, подлежащая исправлению в судебном порядке путём исключения земли, занятой полосой отвода автодороги, из земель спорных земельных участков.

С полным текстом судебных актов по делу № А66-17540/2015 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

Поиск по сайту
Перерывы в заседаниях
Подписка на новости