Яндекс.Погода


Наличие законодательно установленных сроков не может рассматриваться как препятствие для реализации права на оспаривание судебных актов

Решением арбитражного суда требования предпринимателя о взыскании убытков в виде расходов на оплату услуг представителя, понесённых заявителем в рамках дела об административном правонарушении, удовлетворены за счёт управления Роспотребнадзора.

Управление подало апелляционную жалобу за пределами установленного законодательством срока на её подачу без ходатайства о восстановлении процессуального срока.

Апелляционный суд, не возвратив апелляционную жалобу и рассмотрев её по существу, принял судебный акт не в пользу заявителя.

Экономколлегия ВС РФ при рассмотрении жалобы предпринимателя указала на следующее.

Вводя сроки подачи жалоб, процессуальный закон тем самым устанавливает баланс между принципом правовой определённости, обеспечивающим стабильность правоотношений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, с одной стороны, и правом на справедливое судебное разбирательство, предполагающим возможность исправления судебных ошибок, с другой.

В данном случае суд, приняв апелляционную жалобу Управления к производству в отсутствие ходатайства о восстановлении срока и без выяснения наличия уважительных причин пропуска этого срока, указанный принцип нарушил.

Апелляционная жалоба Управления не подлежала рассмотрению применительно к разъяснениям, содержащимся в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.12.2013
№ 99 «О процессуальных сроках».

 

С полным текстом судебных актов по делу № А66-3120/2016 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/ 

 

 

Поиск по сайту
Перерывы в заседаниях
Подписка на новости