Яндекс.Погода


Услугу по подключению заёмщика к программе страхования банк вправе предоставить только на добровольной основе

В ходе рассмотрения дела о взыскании с Банка неосновательного обогащения ответчик ссылался на то, что присоединение Банком заёмщика к Программе страхования не является самостоятельной услугой, непосредственно не создаёт для клиента какого-либо отдельного имущественного блага, считал, что данные услуги навязаны Банком заёмщику в рамках договоров со страховыми компаниями.

Вместе с тем кредитный договор предусматривал, что кредит может быть использован в целях оплаты транспортного средства, дополнительных услуг и страховых премий. При этом положения кредитного договора не содержали условий о том, что в выдаче кредита заёмщику может быть отказано без страхования его жизни и здоровья или без страхования по продукту «Гарантия сохранения стоимости автомобиля».

Суды приняли во внимание, что заёмщик при заключении кредитного договора и при подаче заявления не оспаривал условие о предоставлении дополнительных услуг по страхованию. Доказательств, свидетельствующих о каком-либо понуждении заёмщика воспользоваться предложенной кредитором услугой страхования или подтверждающих отказ Банка от предоставления кредита без заключения договора страхования, истец в дело не представил.

Поскольку договоры страхования заключены на добровольной основе с согласия клиента, их заключение не являлось обязательным условием выдачи кредита, суды пришли к выводу об отсутствии оснований для взыскания неосновательного обогащения с Банка.

Довод истца об ограничении свободы выбора стороны в договорах страхования и в заключении кредитных договоров, с учётом того, что потребитель в отношении с Банком является заведомо слабой стороной, суды отклонили, поскольку платежи осуществлялись по воле заёмщика, понуждений истца воспользоваться услугой страхования не доказано.

 

С полным текстом судебных актов по делу № А13-5102/2016 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

Поиск по сайту
Перерывы в заседаниях
Подписка на новости