Яндекс.Погода


Краткий анализ основных статистических показателей суда за 2007 год

Информация 
о деятельности Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда 
за 2007 год


     Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд начал деятельность      с 20 сентября 2006 года (постановление Пленума ВАС РФ № 37 от 07 сентября 2006 года). Поэтому сравнительные данные с сопоставимым периодом прошлого года в информации привести невозможно. 
     В 2007 году поступило 5 110 апелляционных жалоб на судебные акты пяти арбитражных судов первой инстанции. Из принятых к производству 4 593 жалоб рассмотрены 4 357, остаток на конец отчетного периода составил 356 неоконченных дел (7,8 %). Из общего числа рассмотренных жалоб 40,7 % - это жалобы на судебные акты Арбитражного суда Архангельской области, 21,6 % - Вологодской области, 20,2 % - Тверской области, 10,0 % - Псковской области,  7,4 % - Новгородской области. Из числа поступивших 47,7 % составляют апелляционные жалобы по спорам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, 52,3 % - жалобы по спорам, возникающим из гражданских и иных правоотношений.
     В числе поступивших 22 направлены в апелляцию на повторное рассмотрение судом кассационной инстанции. 
     Возвращено 9,3 % жалоб по основаниям, предусмотренным ч. 1 ст. 264 АПК РФ, главным образом по причинам неустранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления жалобы без движения,                         в установленный судом срок (64 %), и  когда жалоба подана по истечении срока на обжалование и не содержит ходатайства о его восстановлении (25,6 %).
     Удовлетворено 92 % ходатайств о восстановлении пропущенного срока на подачу апелляционной жалобы.
     Отменено и изменено 546 судебных актов или 12,5 % от числа рассмотренных дел. В том числе у Арбитражного суда Архангельской области 9,6 %, Вологодской области - 10,2 %, Новгородской области - 14,0 %, Псковской области - 12,5 %, Тверской области - 16,1 %.
     Основаниями для изменения и отмены судебных актов судов первой инстанции явились:
     нарушение норм материального права - 42 %,
     несоответствие выводов суда обстоятельствам дела - 23,6 %,
     нарушение норм процессуального права - 15,4 %,
     неполное выяснение или недоказанность обстоятельств, имеющих значение для дела - 12 %.
     В кассационную инстанцию участвующими в деле лицами обжаловано 1788 апелляционных постановлений. Из них отменено и изменено 315 (17,6%), что не выходит за пределы средних статистических данных в целом по системе арбитражных апелляционных судов России.
     С нарушением сроков в апелляции рассмотрено 2,2 % жалоб.
     С нарушением сроков разослано 9,0 % постановлений.
     Рассмотрено 13 заявлений о принятии обеспечительных мер, все они оставлены без удовлетворения.
     В Четырнадцатом арбитражном апелляционном суде на конец 2007 года фактически работало 16 судей  из 22 по штату. Указом Президента Российской Федерации от 24.12.2007 № 1746 назначены судьями Бочкарева И.Н.,               Моисеева И.Н. и Писарева О.Г., которые приступят к работе в январе 2008 года. На две вакантные должности судей направлено представление об объявлении конкурса. 
     Ежемесячная нагрузка на одного судью-докладчика в месяц составила 34 дела (нагрузка определялась от количества поступивших апелляционных жалоб).
     По состоянию на 01.01.2008 приостановлено производство по одному делу по основаниям п. 1 ч. 1 ст. 143 АПК РФ до разрешения другого, рассматриваемого судом дела.
     Обращений и жалоб на действия судей и работников аппарата суда не было. Не было и случаев привлечения судей и работников аппарата суда к дисциплинарной ответственности.
     Постановлением президиума от 07.12.2007 № 3 в двух судебных коллегиях образовано четыре судебных состава, введена их специализация, назначены председатели судебных составов.
     В 2007 году проанализирована обоснованность оставления без движения и возвращения апелляционных жалоб.
     В 2007 году с целью изучения и обмена опытом работы  руководители суда, судьи и руководители структурных подразделений выезжали в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа (Санкт-Петербург), Первый, Десятый, Тринадцатый и Двадцатый арбитражные апелляционные суды, полученный во всех этих судах положительный опыт нашел свое использование в Четырнадцатом арбитражном апелляционном суде.
     Например, после изучения с выездом в ФАС СЗО опыта редактирования кассационных постановлений, с октября 2007 года в Четырнадцатом арбитражном апелляционном суде создана редакторская группа через которую на предмет проверки качества проходят все проекты апелляционных постановлений.
     В Четырнадцатом арбитражном апелляционном суде выполнены несколько обобщений судебной практики, информация по которым направлена в суды первой инстанции.
     Проведена также и другая работа по разным направлениям обеспечения деятельности суда.