Яндекс.Погода


Интервью председателя Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда Н.В. Матерова областной газете "Красный Север" «За апелляцией – в Вологду»

2 октября 2008 года 

     
     Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд действует в Вологде уже 2 года - с 20 сентября 2006 года. За это время о нём не много говорили, и сейчас большинство вологжан довольно смутно представляют себе, что происходит в стенах этого торжественного здания на улице Батюшкова. Мы решили восполнить этот пробел и побеседовать с председателем суда Николаем МАТЕРОВЫМ.



materov_bw

     - Николай Владимирович, давайте вспомним историю создания Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда.
     
     -  Создание апелляционных арбитражных судов было предусмотрено дополнениями к Федеральному конституционному закону «Об арбитражных судах РФ» от 4 июля 2003 года. Впервые эту идею озвучил Президент Владимир Путин на съезде судей.
     
     - А в чём суть этой идеи?
     
     - Раньше полномочия апелляционного пересмотра дела были возложены на суды первой инстанции. Если областной арбитражный суд принял решение, апелляционная жалоба на него поступала в этот же суд. Судьи одного суда отменяли или оставляли без изменений решения друг друга. Это порождало сомнения в объективности апелляционного пересмотра. Основной причиной организационного обособления судов апелляционной инстанции была необходимость исключить такого рода сомнения.
     
     -  Ваш суд - 14-й. А всего сколько?
     
     -  В России существует 10 судебных округов, в каждом из них - 2 арбитражных апелляционных суда, значит в стране всего 20 таких судов. В нашем Северо-Западном округе есть 13-й суд в Санкт-Петербурге и 14-й в Вологде.
     
     - Какова «зона действия» вашего суда?
     
     -  Это Архангельская, Вологодская, Новгородская, Псковская и Тверская области.
     
     - А почему из этих областей именно Вологодская была избрана для размещения апелляционного суда?
     
     - Другие тоже претендовали, например, Архангельская и Тверская области. Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалёв активно отстаивал идею о том, что арбитражный апелляционный суд должен быть в Вологде. Позднее Вячеслав Евгеньевич очень помог с реконструкцией нашего здания.
     
     -  Какие преимущества получает Вологда в связи с тем, что арбитражный апелляционный суд - у нас?
     
     - Прежде всего, это очень престижно. Уже не раз поднимался вопрос о слиянии Вологодской и Архангельской областей в Северный край. А «столицей» Северного края должна быть Вологда или Архангельск? То, что
     
     арбитражный апелляционный суд находится в Вологде - один из существенных аргументов в нашу пользу. И самое очевидное преимущество - вологжане, которые хотят подать апелляционную жалобу на решение областного арбитражного суда, могут сделать это в своём городе.
     
     - Действительно, другим повезло меньше. Из Пскова или Новгорода добираться до Вологды - «не ближний свет».
     
     -  Мы можем рассмотреть дело в отсутствие сторон. И всё-таки большинство дел, около 60%, рассматриваются «в явочном порядке», то есть стороны предпочитают приезжать на рассмотрение дела. Мы вначале этому удивлялись. Наверное, это одно из доказательств доверия апелляционной системе.
     
     - Мы уже много раз употребили слово «апелляция», но боюсь, что не все в достаточной мере понимают, чем она отличается, например, от кассации.
     
     - Кассационная инстанция осуществляет только проверку законности судебных актов - правильно ли применён закон, соблюдены ли процедуры. Апелляционная инстанция обладает полномочием рассматривать дело по существу, могут быть, например, иначе оценены доказательства. В настоящее время это - основная инстанция по проверке и устранению судебных ошибок.
     
     -  А если в целом сравнить структуру арбитражных судов со структурой судов общей юрисдикции?
     
     - Мне структура арбитражных судов представляется более оптимальной. Во-первых, потому что наша система более специализирована. Второе - наличие полномасштабной апелляции. И, в-третьих, вышестоящие судебные арбитражные инстанции являются межрегиональными, не подпадающими под влияние руководителей органов исполнительной власти на местах.
     
     Сейчас система арбитражных судов приобрела законченный вид: суды первой инстанции в субъектах федерации, 10 кассационных судов и 20 апелляционных. Три основные инстанции и одна экстраординарная -Высший арбитражный суд.
     
     - Давайте напомним, какие дела подведомственны арбитражному суду?
     
     -  Экономические споры между юридическими лица-
     
     ми, споры с участием предпринимателей, все дела, вытекающие из корпоративного законодательства, все дела о банкротстве. «На подходе» закон о банкротстве физических лиц. Эти дела также будут подведомственны арбитражным судам.
     
     -  Насколько мне известно, сейчас налоговые дела рассматривают как арбитражные суды, так и суды общей юрисдикции. Между тем, есть мнение о необходимости передачи в ведение арбитражных судов всех налоговых дел, кроме уголовных. Как вы к этому относитесь?
     
     -  Это рациональный подход. Если существует определённая категория дел, то лучше, чтобы их рассматривал один суд. В нашей системе есть устойчивая специализация судей по налоговым делам. Практически в каждом арбитражном суде есть налоговый состав. В нашем суде налоговые дела составляют примерно треть дел административной коллегии.
     
     -  А бывают спорные ситуации, когда сложно определить, кому подведомственно рассмотрение дела - арбитражному суду или суду общей юрисдикции?
     
     -  Случается, но если суд общей юрисдикции посчитал, что это наша подведомственность - мы обязаны принять такой иск.
     
     - То есть не может быть такой ситуации, когда суды перебрасывают иск, как мячик, друг другу, заявляя, что это не их подведомственность?
     
     -  Исключено.
     
     - Часто стороны обжалуют решение суда первой инстанции в апелляционном суде?
     
     - Апелляционные жалобы подают примерно на 10% решений судов первой инстанции.
     
     -  Когда апелляционные арбитражные суды обособили, количество апелляционных жалоб увеличилось?
     
     - Да, увеличилось, причём их количество постоянно возрастает. В 2007 году к нам поступило 4300 жалоб. Это один из признаков того, что создание арбитражных апелляционных судов себя оправдало - люди стали больше верить в беспристрастность и объективность апелляционной инстанции.
     
     -     Часто ваш суд отменяет решения судов первой инстанции?
     
     -  В первом полугодии 2008 года было отменено и изменено около 15% судебных актов.
     
     -  Сколько судей работают в вашем суде?
     
     - По штату положено 24 судьи, работают - 18. На рассмотрении в Высшей квалификационной коллегии судей РФ сейчас 5 кандидатур.
     
     - Есть проблемы с комплектованием штата?
     
     - К кандидатам на должность судьи сейчас предъявляют очень высокие требования, не так просто им соответствовать. Кроме того, все связанные с этим процедуры довольно длительны - от объявления конкурса на вакантную должность до принятия Президентом Указа о назначении проходит в среднем год, а то и полтора.
     
     - А как был укомплектован штат уже работающих судей?
     
     -  Из арбитражного суда Вологодской области к нам перешли 11 судей, 7 - из судов общей юрисдикции. Все они - опытные судьи, хорошо знающие работу первой инстанции, со стажем судейской работы от 5 до 25 лет.
     
     - Нагрузка на судей большая?
     
     -  Около 30 дел на судью приходится в месяц только «в докладе», да ещё нужно участвовать в коллегиальном рассмотрении дел у других судей. Каждый судья ежемесячно участвует в рассмотрении около 90 дел. Судьи порою с утра до вечера из заседаний не вылезают, писать постановления часто приходится в выходные.
     
     -  Не было жалоб на неэтичное поведение судей?
     
     -  Не было. Мы очень серьёзно следим за культурой судопроизводства. Иногда у сторон возникают неудовольствия, но в основном это связано с тем, что, по их мнению, на рассмотрение дела отводится мало времени. Но такова объективная реальность. Сейчас Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд уже практически завершил период своего становления, вскоре штат почти полностью укомплектуем. Качество нашей работы будет расти.
     

     Беседовал Сергей ЮРЬЕВ

Поиск по сайту
Перерывы в заседаниях
Подписка на новости