Яндекс.Погода


Электронное правосудие в действии

 

Электронное правосудие в действии

(Статья опубликована в «Местной газете Вологодской области»

от 06 мая 2011 г. № 14)

 

 

В начале апреля на совещании председателей арбитражных судов России были подведены итоги работы за последние пять лет и определены направления развития арбитражной системы. На совещании говорилось об обеспечении стабильности, правовой определенности и предсказуемости судебных решений, роли прецедента в практике арбитражных судов, максимальной эффективности и открытости судопроизводства, внедрении безбумажных технологий и электронных дел. О сегодняшнем дне, и о предполагаемых нововведениях в арбитражном правосудии корреспонденту «МГ» рассказал председатель Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда Николай Матеров:

- Вологда является местом постоянного пребывания шести федеральных судов – это Вологодский областной, Вологодский городской, Вологодский районный, Вологодский гарнизонный военный, Арбитражный суд Вологодской области и Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд. Кроме того, на 18 участках в городе работают мировые судьи. Казалось бы, что еще нужно для торжества правосудия? Наверное, с каждым годом конфликтных ситуаций, доходящих до судов, становится все меньше и меньше?

- Наоборот, обращений в суды становится все больше и больше. Я имею в виду статистику арбитражных судов, в том числе и апелляционного суда. Не буду касаться юрисдикции общих судов, у нас разная подведомственность споров.

- Мы знаем, что арбитражные суды рассматривают дела в сфере предпринимательства и экономики между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями…

- Не только. Рассматриваем дела и с участием граждан, в том числе акционеров, о защите деловой репутации, о несостоятельности (банкротстве), об установлении юридических фактов, таможенном, антимонопольном регулировании, регулировании тарифов, долевом строительстве и многом другом. С каждым годом подведомственность споров арбитражным судам расширяется.

- Означает ли это сужение сферы деятельности судов общей юрисдикции?

- Нет, в их подведомственности очень большой перечень гражданских, административных и уголовных дел с участием граждан. Они даже рады, что часть дел отходит к нам. Ведь арбитражные суды специализированы на рассмотрении споров, возникающих из экономических отношений.  

- Николай Владимирович, ваш суд находится в Вологде на улице Батюшкова, 12. Это самый центр города. Народу много. Прохожие задерживают взгляд на вывеске перед входом «Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд» и задумываются: а где же, интересно, другие тринадцать судов, неужели все в Вологде, и почему они пронумерованы?

- Нумерация апелляционных судов появилась с июля 2003 года, когда Федеральным конституционным законом были образованы в судебной системе России 20 арбитражных апелляционных судов, по два суда в десяти судебных округах страны. В Северо-Западном округе таких судов тоже два – Тринадцатый в Санкт-Петербурге и Четырнадцатый – в Вологде.

Юрисдикция нашего суда распространяется на арбитражные суды пяти областей – Архангельской, Вологодской, Новгородской, Псковской и Тверской. Другие пять регионов Северо-Запада подпадают под юрисдикцию Тринадцатого суда. А нумерация утверждена законом, мы привыкли, даже удобнее с ней. Я даже иногда шучу, когда звоню по телефону другому председателю: «Привет! Мой позывной Четырнадцатый!» Он сразу узнает, кто.

- И каковы полномочия апелляционного суда?

- Апелляционный суд проверяет законность и обоснованность не вступивших в силу судебных актов по делам, рассмотренным арбитражными судами первой инстанции.

- Но есть же кассационный суд для проверки судебного решения…

- Есть. В Северо-Западном округе такой суд находится в Санкт-Петербурге. Однако между апелляцией и кассацией имеется существенная разница: во-первых, в апелляцию обжалуются судебные акты, не вступившие в законную силу, во-вторых, апелляционный суд по жалобе может проверить законность и обоснованность решения путем повторного рассмотрения дела по правилам первой инстанции, то есть может принимать к рассмотрению дополнительные документы, допрашивать новых свидетелей, назначать повторную экспертизу, сделать переоценку доказательств и т.д. У кассации правомочия более узкие: она проверяет решения уже вступившие в законную силу и только с точки зрения правильности применения судом материального закона и соблюдения им норм арбитражного процесса. Правила первой инстанции в отличие от нас в кассации не применяются.

- Получается, что стороне, не согласной с решением суда первой инстанции, выгоднее обжаловать его в апелляционный суд?

- Да, это так. Кстати, с 1 ноября 2010 года вступил в действие новый закон, согласно которому судебное решение, если участвующие в деле лица с ним не согласны, должно быть сначала обжаловано в апелляционный суд и там рассмотрено, иначе кассация жалобу не примет. В связи с этим нагрузка на наш суд, естественно, выросла.

- А сегодня сколько решений обжалуется в апелляцию?

- Около 13-14 %, то есть примерно каждое седьмое решение. В абсолютных показателях за 2009 год рассмотрено 6250 жалоб, а в 2010 году – уже свыше 7600 , то есть в среднем по 630 жалоб в месяц.

- Это на сколько же судей?

- Из 24 судей по штату фактически пока работают 22 судьи. К тому же, в отличие от судов первой инстанции у нас все дела рассматриваются только коллегиально, в составе трех судей, так что нагрузка на каждого судью изначально превышает научные нормативы в несколько раз. Норматив - 15,3 дела в докладе у судьи за месяц. Фактически же, судья ежемесячно рассматривает в среднем по 35 дел в качестве докладчика, да в 70 делах участвует у других судей.

- Страдает ли от этого качество апелляционных проверок?

- Несмотря на большой рост дел в судах первой инстанции (почти на 50 %) и заметный рост у нас, тем не менее, качество рассмотрения остается практически неизменным, апелляционным судом отменяется примерно               12-13 % решений судов первой инстанции от числа обжалованных, а от числа всех рассмотренных дел – 1,3 %. Так что эти цифры, я бы сказал, минимальные. Конечно, при такой нагрузке есть поспешность, и ошибки тоже естественны, и рабочие субботы в порядке вещей.

- Николай Владимирович, на страницах юридических изданий Вы высказывались за рассмотрение апелляционных дел одним судьей. Чем единоличное рассмотрение лучше коллегиального? Трое, все-таки, лучше, чем один…

- В декабре прошлого года на совещании председателей судов я тоже говорил о единоличном рассмотрении всех апелляционных дел. Например, как в Казахстане или Германии. Коллегиальность хороша, когда нагрузка на судей не велика, и они не спеша, скрупулезно дела рассматривают. А если судья рассматривает по 35-50 дел в докладе, то есть должен изучить как материалы дела, так и доводы жалобы, назначить к рассмотрению, рассмотреть и написать мотивированное постановление, то на остальные дела, в которых он участвует у других судей, времени практически не остается. Ему бы в своих делах успеть разобраться. Поэтому, я считаю, что апелляцию следует рассматривать единолично, иначе коллегиальность превращается в профанацию. Опыт показывает, что качество единоличного рассмотрения практически не хуже коллегиального.

Кстати, кажется, что меня услышали. Потому что в первом квартале этого года в Государственную Думу внесен проект закона о рассмотрении в арбитражных судах, в том числе, в апелляции, ряда категорий дел единолично.

- А каков состав судей апелляционного суда, откуда они к вам приходят?

- Как правило, в наш апелляционный суд приходят судьи из Арбитражного суда Вологодской области, судов общей юрисдикции. У них должен быть стаж юридической работы не менее семи лет и возраст не моложе тридцати. Кандидатуры рассматриваются Высшей квалификационной коллегией на конкурсной основе. Причем, конкурс обязателен.

- В настоящее время в Государственной Думе рассматривается проект Закона «О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника». Говоря проще – это закон о банкротстве для простых граждан. Легче ли будет гражданину-должнику рассчитываться с долгами?

- Думаю, что решать дела с кредиторами ему будет менее болезненно, чем сейчас. Во-первых, эта процедура будет применяться арбитражным судом, то есть цивилизованно, как это делается за рубежом. Во-вторых, зная свою несостоятельность, гражданин может сам обратиться в суд с просьбой о признании его банкротом и списании долгов, а не чувствовать всю жизнь долговую веревку на шее. В США таких дел рассматривается ежегодно по миллиону. Думаю, что это закон недалекого будущего, но к исполнению его нужно готовиться и дополнительным числом судей, и помещениями, и финансами. В областном арбитражном суде, по всей вероятности, потребуется еще пять судей, и у нас не меньше трех судей.

- Сейчас в юридических кругах и не только много говорят об электронном правосудии. Что это такое, каковы его основные цели и готовы ли к этому наши суды?

- Система электронного правосудия сегодня действует во многих странах, например, в США, Германии, других странах Западной Европы. Стороны, начиная с искового заявления, направляют все процессуальные документы в электронном виде через Интернет, они проходят электронную же регистрацию в суде, автоматическое распределение по судьям для рассмотрения дел и жалоб. Мы уже работаем с апелляционными жалобами по этой системе с прошлого года.

С использованием видеоконференцсвязи за четыре месяца 2011 года судьи при рассмотрении дел провели больше 80 сеансов. А ведь это связь с участниками процессов со всей России.

Обязательное аудиопротоколирование всех судебных заседаний мы уже ведем с 1 ноября 2010 года. На текущий год закупили около десяти тысяч дисков для аудиозаписи. Такая же работа ведется и в других арбитражных судах. Вероятно, в скором времени будем вести и видеозапись заседаний.

Для участников спора электронное правосудие – это большая экономия времени при подаче документов, знакомстве с материалами дела и при его копировании. Для суда – это существенное сокращение времени и трудозатрат на регистрацию, архивирование документов. В суде электронное дело легко хранить, с материалами дела легче знакомиться через Интернет.

Высший Арбитражный Суд РФ и его Председатель А.А. Иванов разумно и последовательно вводят электронное судопроизводство. Поэтому за последние пять лет арбитражная судебная система совершила резкий рывок вперед, для которого другим нужны, может быть, десятилетия. Все арбитражные суды давно разработали собственные сайты, оперативно их наполняют и обновляют. Это сделано для того, чтобы любой гражданин мог ознакомиться с информацией как по назначенным, так и по рассмотренным делам, изучить судебную практику, и даже, если возникает необходимость, пожаловаться на предвзятость судей.

- Насколько популярен сайт Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда?

- Если кто-то захочет посетить сайт нашего суда в сети Интернет, то найдет для себя много полезной информации. И не только о суде и работниках суда, но и сможет воспользоваться теми возможностями судопроизводства, которые открыты на его страницах. Адрес сайта http://14aas.arbitr.ru. В среднем ежемесячно наш сайт посещают свыше шести тысяч уникальных посетителей, это порядка 200 посещений в день.

По данным ресурса Право.ру сайт Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда по посещаемости в 2010 году занял третье место среди апелляционных судов России.

 

 

 

 

Поиск по сайту
Перерывы в заседаниях
Подписка на новости